Бизнес-психология

Действительно ли выгоднее решения принимать быстро, а действия откладывать на потом

Люди склонны ценить настоящее намного больше, чем будущее. Не исключено, что эту простую психологическую закономерность можно поставить на службу менеджерам. Американские исследователи предлагают сознательно увеличивать временную дистанцию между принятием решений и их воплощением в жизнь. К сожалению, никуда не деться от решений, которые воплощать необходимо немедленно, возражают российские эксперты.

Люди склонны ценить настоящее намного больше, чем будущее. Не исключено, что эту простую психологическую закономерность можно поставить на службу менеджерам. Американские исследователи предлагают сознательно увеличивать временную дистанцию между принятием решений и их воплощением в жизнь. К сожалению, никуда не деться от решений, которые воплощать необходимо немедленно, возражают российские эксперты.

Григорий Милов

Менеджеры, как и люди вообще, часто попадают в ситуацию, когда им нужно сделать выбор, но делать его не хочется Поведению в таких ситуациях посвящено исследование профессора Гарвардской школы бизнеса Макса Базермана и аспиранта той же школы Тодда Роджерса Future Lock-in: Or I'll agree to do the Right Thing… Next Week. Авторы попытались объяснить не раз наблюдавшийся ими феномен: вероятность совершить действие, которое мы считаем нужным, но не слишком приятным, возрастает, если оставить паузу между моментом принятия решения и моментом воплощения его в жизнь.

Разделяй во времени

Объяснение, которое предлагают ученые, выглядит в меру логичным. В случае увеличения дистанции от решения до воплощения все неприятные последствия решения кажутся не такими уж страшными. Интерпретация результата и наши представления о приоритетах и даже восприятие ценности ресурсов в настоящем и будущем совсем не одинаковы. Эта зависимость нелинейна. Люди склонны ценить настоящее намного больше, чем будущее, пишут профессора.

Один из примеров, которые детально исследуют Базерман и Роджерс, связан с обстоятельствами переезда работодателя из одного региона в другой. Группу из 93 слушателей курсов повышения квалификации Гарвардской школы бизнеса спросили, поддержат ли они решение своего работодателя переехать в другой регион (где затраты на ведение бизнеса заметно ниже) при условии, что сами слушатели в другой город за работодателем переезжать не собираются. Другими словами, слушателей попросили принять решение, выгодное работодателю, но неприятное для них лично (многим придется задуматься о смене работы).

Результаты, полученные в ходе экспериментов Базерманом и Роджерсом, вполне соответствуют предсказаниям ученых. Гораздо больший процент участников (85% против 65%) поддержал бы своего работодателя, в случае если между решением и переездом будет оставлено время по сравнению со случаем, когда переезжать нужно немедленно. Российские эксперты не во всем согласны с результатами своих западных коллег.

Действительно, важно разделять принятие решения и его реализацию, говорит профессор МГУ, замдекана факультета психологии Тахир Базаров. И лучше, если между ними остается ощутимый временной зазор. Причины этого чисто психологические. Когда человек принимает решение, он не в состоянии абстрагироваться от конкретных обстоятельств. Но в будущем обстоятельства скорее всего изменятся. В противном случае легко попасть в распространенную организационную ловушку: рационально все согласны с тем, что нужно что-то менять, но на практике ничего не меняется, отмечает Базаров.

Изменись дважды

Казалось бы, ход мыслей исследователей прекрасно укладывается в старую русскую поговорку “Семь раз отмерь, один отрежь”, говорит генеральный менеджер хедхантинговой компании Alex Terp Александр Терпигорев. Но на практике выводы ученых часто оказываются вредными. Есть даже такой термин “прокрастинация” — это когда вы приняли решение, но постоянно откладываете его исполнение, напоминает Терпигорев. Такое постоянное откладывание на потом способно убить любую хорошую идею, отмечает он. На самом деле либо вы находите в себе силы воплотить решение в жизнь, либо нет. И никакие трюки вам не помогут, подчеркивает Терпигорев. “Как только я начинаю откладывать реализацию принятого решения, на ней можно поставить крест, — говорит он. — Часто к моменту реализации надо уже менять решение, поскольку ситуация не стоит на месте”.

Американские психологи даже придумали такой лозунг: хочешь измениться, изменись дважды, говорит Тахир Базаров. Например, чтобы избавиться от вредной привычки, недостаточно просто бросить курить. Нужно создать новую картину мира, в которой ты не куришь. Если этого не сделать, вредная привычка рано или поздно вернется, отмечает он.

Когда Терпигорев бросал курить, он не стал отрезать себе пути к отступлению и постоянно держал под рукой пачку сигарет, чтобы в любую секунду была воображаемая возможность обратить решение вспять. “Именно эта свобода и обязывала меня на протяжении двух лет решения придерживаться. Кстати, та пачка все еще со мной”, — говорит Терпигорев.

Ты внешний или внутренний

Бывают решения, которые требуют немедленного исполнения, возражает американцам Александр Иконников, управляющий партнер хедхантинговой компании Board Solutions и член совета директоров пивоваренной компании “Балтика”. Например, если компания в кризисе, реструктуризацию и сокращение затрат нужно проводить как можно быстрее независимо от того, насколько трудно или неприятно это делать.

Если же речь идет об оценке результативности менеджеров, то спешить с выводами, как правило, не стоит. Новым назначенцам нужно дать себя проявить. Если человек вас устраивает не до конца, не надо его нанимать. А если такое решение принято, то нужно потерпеть какое-то время, чтобы хотя бы дать человеку собрать урожай с того, что он успел посеять.

Впрочем, механизмы принятия решений и их воплощения в жизнь глубоко индивидуальны. Оптимальный способ принятия и исполнения решений вряд ли существует в природе, говорит Базаров. Он выделяет два типа людей: люди с внешним локусом контроля рассчитывают на удачу, т. е. на такое стечение обстоятельств, которое позволит им добиться поставленной цели, а люди с внутренним локусом контроля рассчитывают на успех, т. е. на то, что сумеют преодолеть любое стечение обстоятельств. Решения люди этих двух типов принимают и реализуют принципиально по-разному, отмечает Базаров.

Начать дискуссию