Личные финансы

Пять простых вопросов о страховании вкладов

Отвечает Андрей Емелин, исполнительный вице-президент Ассоциации банков России
Отвечает Андрей Емелин, исполнительный вице-президент Ассоциации банков России

1. Как узнать, входит ли банк, который я для себя присмотрел, в систему страхования вкладов? Все ли банки, которые принимают деньги у населения, входят в эту систему?

- Это можно узнать в самом банке, поскольку банк сам заинтересован в том, чтобы клиент об этом знал.

В систему страхования войдут не все банки из тех, кто принимает вклады населения, но количество тех, кто не вошел, по оценкам ЦБ, будет незначительным. Правда, окончательную цифру, сколько же банков будет участвовать в системе, мы получим еще не скоро. Еще год и девять месяцев после вступления в силу закона ЦБ может заниматься проверками банков. Если банк не выдерживает проверки, он может исправить недостатки и провериться комиссией ЦБ еще раз. В случае вторичного провала он лишается права привлекать деньги населения.

С нашей точки зрения, столь длительные проверки - это нездорово, потому что рынок почти на два года оказывается в подвешенном состоянии. Мы считаем, что надо было проверять только те банки, к которым когда-либо были претензии. Тотальная проверка не нужна, но спорить с ЦБ уже поздно.

2. Как в систему страхования вкладов вписан Сбербанк?

- Сбербанк, по крайней мере до 2007 года или до того момента, когда его доля в общем объеме сбережений не снизится до 50 процентов, образует практически самостоятельную систему. Для него до этого времени существует отдельный фонд страхования, куда будут перечисляться все его страховые отчисления. И только до 2007 года сохранятся государственные гарантии на вклады в Сбербанк.

Так что довольно долго Сбербанк будет существовать в особой системе координат, и его деньги не будут участвовать в формировании страховой системы для других банков.

3. Закон говорит, что, если с моим банком приключились проблемы, я должен подать заявление на компенсацию в течение месяца. Закон устанавливает узкий перечень лиц, которым положена "поблажка", например военным или тяжелобольным. Но как быть, если я находился в длительной командировке, в отпуске, просто закрутился и не читал газет? Есть ли система оповещения?

- Этот вопрос очень серьезно обсуждался в Госдуме. Разумеется, система оповещения есть. Как только у банка начинаются проблемы, эта информация публикуется и в Вестнике Банка России, и в местной печати, объявления размещаются и в самих банках. Ассоциация банков России также намерена приложить все усилия, чтобы система оповещения работала хорошо. Что касается длительных командировок и отпусков, Агентство по страхованию вкладов обещает на первых порах не свирепствовать. Где-то первые три года будет действовать максимально мягкий режим для "опоздавших", конечно, если у них будет разумная причина для этого опоздания.

4. Если у меня в одном банке три вклада по 100 тысяч рублей, сколько компенсаций я получу?

- В рамках одного банка все ваши вклады суммируются. За любое количество вкладов в одном банке, на любую сумму, вам дадут не больше ста тысяч рублей. Чтобы обезопасить, скажем, свои 300 тысяч, достаточно разложить их в три банка по сто тысяч рублей. Здесь уместнее, по-моему, другой вопрос: хорошо ли, что мы гарантируем возврат таких больших сумм? Ведь, если кто помнит, первоначально речь шла о полном возврате вкладов до 20 тысяч рублей (это средний их размер в банках-банкротах, которые "реанимировало" Агентство по реструктуризации кредитных организаций), а суммы свыше предполагалось компенсировать частично (75 процентов, 50 и так далее). Потом порог постепенно подняли и дошли до "плоской шкалы". Конечно, для вкладчика это благо, не спорю. Но подумайте, у многих ли пожилых людей, которые уже никогда не освоят азы рыночной экономики, такие большие вклады? В большинстве своем такими деньгами располагают люди, уже вступившие в рыночные отношения. А ведь рыночный подход к своим сбережениям - это основа для выхода частного лица с его частными деньгами на фондовый рынок, например. Наш же закон отбивает все стимулы. Но, повторяю, закон есть и мы будем ему подчиняться.

5. При наступлении дефолта, подобного событиям 1998 года, средств страхового фонда, очевидно, не хватит. Есть ли на этот случай четкая система страховки для самой страховки?

- Вся эта система задумана не для случаев системного кризиса, а для компенсации в случае краха одного или нескольких банков. Грубо говоря, все банки сбрасываются, чтобы в случае чего срочно расплатиться за банкрота, чтобы не вызвать у населения недоверия к банковской системе вообще.

Правда, формально Агентство по страхованию, если у него нехватает средств, может обратиться в Правительство с просьбой выделить недостающие деньги из бюджета. Однако это маловероятно хотя бы потому, что при глобальном кризисе страдает и бюджет.

Да, надо четко понимать, что при масштабном финансовом кризисе не хватит никакого фонда. Создать страховку для страховки, может быть, и возможно - теоретически, но тогда надо заставить банки отчислять чересчур большие средства на страхование. В конечном счете это аукнется на самих вкладчиках, потому что любая страховка осуществляется на деньги вкладчиков, на чьи же еще? Мы пытались вычислить планку страховых отчислений, которая была бы не чувствительна для вкладчиков. 0,15 процента от привлеченных средств, которые надо отдавать на страхование, - это, конечно, немного. Но поскольку страховой фонд только формируется, то на практике выплаты могут быть и больше на первых порах. И это обязательно аукнется на клиентах банка.

Начать дискуссию

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция