Европейский суд во вторник постановил, что немецкие производители имеют право пользоваться названием «Пармезан» для сыров, сделанных вне итальянской провинции Парма.
Иск о лишении их этого права был подан Еврокомиссией, поддержавшей власти Италии. Суд признал претензии итальянской стороны необоснованными, однако постановил, что под маркой "Пармезан" могут продаваться лишь сыры, обладающие особым знаком соответствия марке "Parmigiano Reggiano", выдающимся Евросоюзом.
В Германии, да и во всем остальном мире слово «Пармезан» давно уже не ассоциируется с районом Италии – слишком долго это название употребляется для обозначения сорта твердого сыра. Если бы суд признал претензии итальянцев, это создало бы неприятный прецедент. Ведь, например, шампанское производится не только во французской провинции Шампань, а одеколон – не только в Кельне.
По материалам Reuters
Начать дискуссию