Тридцатого марта в 02:00 россияне должны перевести часы на 60 минут вперед - таким образом страна перейдет на "летнее" время, которое продлится до 26 октября. Многие в этот день чувствуют недомогание и вялость, впрочем, подобные симптомы легко списать на весенний авитаминоз.
Сейчас практика переходов на "летнее" и "зимнее" время есть в 110 странах мира. Смысл перевода часов заключается в наиболее рациональном использовании светового дня и, как следствие, экономии энергоресурсов. По данным РАО "ЕЭС", в нашей стране благодаря этому удается ежегодно сэкономить нескольких миллиардов киловатт-часов.
Впервые переходить на "летнее" и "зимнее" время в России начали в 1917 году по примеру некоторых европейских государств. Традиция просуществовала до 30-х годов, затем страна 50 лет жила по летнему расписанию, и лишь в 1981 г. сезонный перевод часов возобновился.
Ученые давно спорят, влияет ли данный переход на здоровье людей. Некоторые врачи отмечают вред подобных скачков, поскольку из-за них ухудшается самочувствие. Якобы происходит сбой биологических часов, что влечет за собой вялость, быструю утомляемость и ослабление иммунитета.
Их оппоненты заверяют, что ухудшение самочувствия - результат самовнушения. Серьезные нарушения может вызвать смена трех и более часовых поясов, а сезонные переходы существенного влияния не оказывают. Обычно через два-три дня человек привыкает к новому ритму и приходит в норму.
Начать дискуссию