В Италии разразился сырный скандал. Недавно в излюбленном лакомстве итальянцев - сыре моцарелла, изготовленном из буйволиного молока, - было обнаружено вредное вещество диоксин.
Этот тип сыра производится в основном в южной области Кампания, где сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Предполагается, что яд попал на поля, где пасутся буйволы, вместе с незаконно вывезенным мусором.
На данный момент из-за угрозы отравления закрыты 29 сыроварен и несколько ферм, прекращен ввоз моцареллы в некоторые страны-импортеры. В российских ресторанах и магазинах идет проверка сыра на токсичность.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что «следит за этим скандалом». «Подтвержденных документами поставок этого вида сыра у нас нет, сейчас ведем проверку документации. Кроме того, мы обратились на таможню, так как не исключаем, что в страну могли быть ввезены мелкие или контрабандные партии продукта», – сообщил главный санитарный врач страны.
Впрочем, эксперты считают, что обнаружить отравленный диоксином сыр в России практически невозможно. Настоящая моццарелла ди буфало должна храниться не более 3-4 дней в рассоле при комнатной температуре - от хранения в холодильнике она теряет свой вкус. Значит, в Москву ее можно доставить только самолетом, причем спецрейсом, потому что в багажном отделении слишком холодно. Так что ввезенный в Россию надлежащим способом, этот сыр должен стоить баснословных денег.
Начать дискуссию