В России до «социалки» давно не доходили руки. Теперь к этому подтолкнут бизнес

Почему в России экономическое, политическое и социальное развитие происходит на достаточно странных, а иногда и на нелепых тезисах и лозунгах, например, «удвоение ВВП», или «социальная ответственность бизнеса»?

Дмитрий Игоревич, почему в России экономическое, политическое и социальное развитие происходит на достаточно странных, а иногда и на нелепых тезисах и лозунгах, например, «удвоение ВВП», или «социальная ответственность бизнеса»? Президент в одном из своих Посланий сказал о необходимости ускорения экономического роста, и вот уже два года мы обсуждаем удвоение ВВП, хотя мало кто понимает, что это такое. Президент встретился с представителями бизнеса – и во всех газетах и на телевидении обсуждается проблема социальной ответственности бизнеса, хотя мало кто может внятно сказать, в чем она заключается. Это недостаток экспертного потенциала, или это намеренная политика?

Мне кажется, что это проявления византийщины в российском сознании и в российской жизни. Есть Президент – государь-император, который указывает направление жизни и деятельности. Это может трактоваться как угодно: политтехнологами на современный манер, что у нас единственный политик в стране; сторонниками какого-нибудь традиционного русского пути, что у нас есть глава - царь-батюшка (что от этого толку, когда суть остается прежней), который указует, направляет, принимает решения. В результате получается, что все прицепляются к его словам, к его доводам. В стране (о чем много говорилось) отсутствует то, что называется гражданским обществом. Это мое видение.

За этими лозунгами есть какая-то реальная деятельность, или это ее имитация?

Я думаю, что есть. Нельзя говорить, что это некие имитации. Здесь есть всякие верноподданнические амбиции, но, с другой стороны, принимаются конкретные законы, совершаются конкретные поступки. Взять, например, закон о монетизации льгот – проблемно, может, все не очень хорошо просчитано, но все равно это происходит. Точно так же и по поводу социальной ответственности бизнеса. Бизнесу четко сказали: «Начинайте платить налоги!». Разве плохо, если бизнес начнет нормально платить налоги? Хорошо бы при этом еще побороться с коррупцией для того, чтобы дать возможность бизнесу оптимизировать производственные процессы не за счет налогов, а за счет сокращения расходов на содержание коррупционеров. Пока не хватает силенок на государевых мужей.

Есть надежда, что бизнес действительно начнет честно платить налоги?

А куда им деваться? Как я вижу ситуацию, сейчас им уже в лоб, и не первый раз, говорят, что необходимо платить. С другой стороны, есть примеры того, что может сотворить власть в единичном случае за неповиновение. Я думаю, что опять-таки будут плестись какие-то интриги, кто-то будет более правый, чем все остальные, но будет продолжаться та византийская политика, которая столь любима российским обществом, а возможности для налоговой оптимизации, скорее всего, сократятся.

Но пока социальная ответственность проявляется, скорее, в покупке яиц Фаберже.

Я думаю, что это разовое явление, поэтому ему и придают такое значение. Я знаю, что многие бизнесмены, многие предприниматели по-настоящему вкладываются в «социалку»: в содержание каких-то детских садов или в медицинское обслуживание сотрудников, что является некой нормой для отдельных бизнесменов. Я не вижу в этом большой проблемы - наоборот, это хорошо. Насчет яиц Вексельберга (здесь свои особенности), - он один-единственный, кто провел эту PR-акцию, привлек к себе внимание. Хорошо, что человек сделал доброе дело для государства, вернул произведения искусства. Что в этом плохого? Государство не было способно само купить эти яйца. Хорошо, что нашелся человек, который вложился в это.

Не получится ли так, что именно такие PR-акции и будут подразумеваться под социальной ответственностью?

Если все сведется только к этому, будет очень плохо. На самом деле хочется, чтобы предприниматели вкладывались в социальный проект, где возможностей для реализации очень много. Начиная с добывающих предприятий - от создания какого-нибудь стабилизационного фонда для каждого конкретного месторождения на случай, если это месторождение исчерпается, чтобы у каждого работающего сотрудника (при жесткой привязке к этому месторождению) были какие-то сбережения, если вдруг он лишится работы или здоровья оттого, что работал в сложных условиях. Здесь масса возможностей: медицинские страховки, образовательные программы – все то, что является нормой в западных промышленно развитых странах. Это касается прежде всего добывающих отраслей. За все, что связано с добывающими ресурсами, социальная ответственность бизнеса очень велика. В России до «социалки» не доходило долгое время. Теперь, наверное, бизнес к этому подтолкнут.

Молчанов Дмитрий Игоревич

Источник: OPEC.ru

Начать дискуссию