Банки

Симптомы Содбизнесбанка. Как обнаружить в банке признаки болезни

Как выбрать надежный банк — эта фраза верно отражает суть проблемы, но настолько шаблонная, что даже стыдно ее ставить в заголовок. Уже более 15 лет прошло после монополии сберегательных касс, уже пережили пирамиды, дефолт и крушение отдельных банков, а проблема все равно остается актуальной. И будет ею оставаться. Так как же предпринимателю выбрать надежный банк?

Как выбрать надежный банк — эта фраза верно отражает суть проблемы, но настолько шаблонная, что даже стыдно ее ставить в заголовок. Уже более 15 лет прошло после монополии сберегательных касс, уже пережили пирамиды, дефолт и крушение отдельных банков, а проблема все равно остается актуальной. И будет ею оставаться. Так как же предпринимателю выбрать надежный банк?

Банк сдает отчетность в ЦБ РФ. При всей строгости проверок приходится констатировать: строгость Центробанка не защитила клиентов конкретно Содбизнесбанка как частных, так и корпоративных. В самом деле, отчеты все-таки можно нарисовать. Более того, отчеты могут быть реально хорошими, но банк может прогореть или быть закрыт по другим причинам — по причинам не экономического и не учетного характера.

ЦБ РФ раньше выносил Содбизнесбанку какие-то предупреждения. Казалось бы, можно потребовать от Центробанка: ну, если у тебя есть претензии к банку, объяви о них публично, огласи весь список, поставь всех в известность. И тогда удалось бы уберечь десятки тысяч вкладчиков и бизнесменов.

Но это требование неправомерно. Можно провести любопытную аналогию с политикой. Перед выборами избирком обязан ставить избирателей в известность о смутных фактах биографии кандидата. Именно обязан — и не самого кандидата, а именно избирателей. Это справедливо — пусть граждане принимают осознанное решение. Что же касается Центробанка, то он выносит свои предупреждения и предписания не для общественности, а для самого банка-нарушителя. Он администрирует банк, а не среду клиентского выбора. Призывать ЦБ РФ специально оповещать общественность о предупреждениях, вынесенных банку, нельзя, это не задача надзорной организации. Ведь пропаганда таких предупреждений будет влиять на рынок. Нарушения-то банк может и устранить, с кем не бывает. А клиенты разбегутся.

Можно при оценке надежности банка ориентироваться на политику банка по сбору денег. Если банк вдруг начал сверхинтенсивно привлекать вклады, то это может быть подозрительно: не проведал ли он про предстоящие проблемы и не набивают ли хозяева карманы деньгами, чтобы раствориться вместе с ними на теплых морях? В I квартале 2004 года, в последнем квартале своей деятельности, Содбизнесбанк увеличил объем привлеченных вкладов в несколько раз. Но ведь на самом деле реальными могут быть и такие объяснения: банк стремился масштабно выйти на розничный рынок (к этому все стремятся). Это задним умом все мы умные. Но как распознать намерения банка заранее? Он стремится занять новую нишу в рознице или привлекает деньги под «лебединую песню», как во времена финансовых пирамид?

Определенную уверенность клиенту банка могут придать личные неформальные взаимоотношения с банком, например знакомство с руководителем. Собственно, на это, а не на прозрачную отчетность, все и уповают. Можно надеяться, что председатель правления в час Х позвонит и скажет: «Знаешь, Вася, не спрашивай ничего, обнуляй свой счет… и успехов тебе в бизнесе!». Но это, конечно, крайне несистемная надежда. Кроме того, руководитель банка, сам наемный менеджер, также может оказаться несведущей жертвой обстоятельств, связанных с собственниками банка.

Так что неформальные контакты хоть и могут дать клиенту вероятную защиту от потерь при закрытии банка, но лучше бы иметь в запасе какие-то формальные инструменты своевременного распознавания будущей беды. Попробуем перебрать наиболее очевидные из них.

Рейтинг признаков ненадежности вашего банка

1. Финансовая отчетность банка. Безусловно, она может быть таким критерием, одним из самых очевидных. Если уж отчетность плоха, то риск огромен, это понятно.

Но, как уже было сказано, финансовая отчетность не закрывает всех рисков обслуживания в банке. Банк может ахнуться и по причинам, не связанным с его экономической или учетной политикой. Это может быть криминал, это могут быть войны собственников, это может быть политический наезд государства на собственников и много еще чего. Никакая строгость ЦБ РФ этих проблем не выявит. Анализ финансовой отчетности и экономической политики банка не закрывает всех рисков.

2. Состав акционеров. Это очень важный и показательный критерий. Можно рассмотреть несколько моделей для анализа. К примеру, состав акционеров достаточно закрыт или там наблюдаются малопонятные собственники. Это уже основание для каких-то опасений. Кто их знает, каким они видят задачи и будущее своего банка…

На этом фоне выигрышно выглядит такой собственник или совладелец, как государство. Но с государством другая беда — входя в любой бизнес, оно редко может дать хороший сервис. С государством могут быть проблемы и другого плана. Если собственник-государство по каким-то своим причинам вдруг решит реформировать или расформировать банк, то, зная историю отношения государства к собственному народу, можно предположить, что проблемы клиентов банка, тем более юрлиц, при этом вряд ли будут поставлены во главу угла. Так что и здесь, помимо невысокого сервиса и высокого уровня бюрократизма, могут присутствовать также некоторые риски ненадежности банка.

И, наконец, собственником банка могут быть иностранцы. Можно предположить, что они будут достаточно щепетильны в выборе совладельцев и постараются избежать партнерства с малопонятными структурами, исповедующими малопонятные жизненные ценности. Да, как ни крути, — банк с иностранным участием теоретически закрывает криминальные риски, да еще и, скорее всего, обеспечивает современные технологии и нормальный сервис. Но и здесь есть определенные риски, связанные с политикой государства в отношении иностранцев.

3. Величина банка. Понятно, что чем банк крупнее, тем надежнее. Однако же этот критерий тоже неабсолютный. Содбизнесбанк и «Кредиттраст» были немаленькими банками.

4. Консервативность банка. С точки зрения оценки надежности этот критерий достаточно важный. Ведь если банк ведет более рискованную политику, например, привлекает деньги под высокие проценты, то такая политика может содержать как экономические, так и криминальные риски. Консервативный банк, как минимум, своей политикой удостоверяет свое намерение сидеть на своем месте и завтра, и после-послезавтра.

Оборотная сторона медали — такой банк может быть неэффективен, поскольку успех в конкуренции все-таки связан с необходимостью риска. Так что слишком консервативный банк может попросту проиграть рынку и разориться. Иными словами, консервативная политика банка кое-что говорит о менталитете и устремлениях его собственников (они не любят риск), но абсолютно ничего не говорит об умении банка зарабатывать на жизнь. Так что сама по себе консервативность — неабсолютный критерий надежности.

5. Прозрачность и активная публичность банка. Вот этот критерий по западным меркам вроде бы должен свидетельствовать о надежности банка. Но у нас все сложнее.

Прозрачность, или по-модному транспорентность, банка в нашей стране никому ничего не гарантирует. Самой «транспорентной» компанией у нас до недавнего был ЮКОС. Не помогло. То есть помогло, но прокуратуре, а не ЮКОСу. И он же проявлял высокую общественную активность, претендуя на статус общественно значимой компании. Не только не помогло, но даже и подвело под басманный монастырь.

Что до активного паблисити, то нечистоплотные банкиры, прослышав о скорых проблемах с лицензией, скорее всего, постараются набрать побольше денег перед отъездом. Им понадобится активная реклама. Так что pr- и рекламная активность банка, увы, никакой не критерий его надежности. (Это вовсе не означает, что надежен закрытый банк — в нем обслуживаться еще страшнее.) В общем, оценки о надежности банка, сделанные на основании его паблисити, будут надежны ровно настолько, насколько надежен сам банк. Никакого дополнительного знания. Для оповещения и предупреждения этот критерий не годится.

Выводы

Четких критериев оценки надежности банка клиентом в России пока не выработано. Чаще всего клиенты опираются на житейский опыт или на рекомендации знакомых. Наиболее продвинутые — на анализ специалистов. И житейский опыт, и анализ не дают надежной почвы для суждения о надежности банка.

Если же судить по этим критериям обобщенно, то ситуация, действительно, неутешительна как для отечественных банков, так и для их клиентов. Получается, что наибольшие показатели надежности у нас имеет Сбербанк, с которым ничего никогда не станется. И, возможно, иностранные банки — авось они умеют избежать всех наших неприятностей, если только не пострадают уже за то, что иностранные.

Все остальные… Все под Богом ходят. А также под прокурором, криминалом, кредиторами, надзором и т.п. Вот такую картину обнажает история с Содбизнесбанком. В общем-то, ничего нового, все это всем бизнесменам известно. Риск потери денег, а то и бизнеса из-за банковского краха присутствует всегда и включен в общий перечень рисков российской экономики.

Новым оказывается лишь ракурс проблемы и, возможно, попытка осмыслить перспективы. В ближайших номерах «Банковское обозрение» готовит к публикации рекомендации экспертов, которые подскажут, как защитить свой бизнес от своего банка.

Андрей Мирошниченко

"Банковское обозрение", №7, июль 2004 г.

Комментарии

1
  • Хранитель_врат
    Хотя ни один банк не застрахован от краха, этот крах может последовать по разным причинам: как не зависимым от действий руководства и персонала банка (список рисков перечислен во всех учебниках по б.д.), так и зависимым.
    Во втором случае надо тщательно разбираться: если вина конкретных людей доказана и их деятельность носила преступный характер (хищение, умышленное содействие хищению и т.п.), то наказание должно быть соразмерно содеянному. Например, увели активы на крупную сумму (см. Кредиттраст) - будьте любезны, полная компенсация с учетом имущества всех родственников, а если без полной компенсации, то тюремное заключение вплоть до пожизненного, пока долг не будет погашен.
    А то дали одному бывшему руководителю (Первый капитал) 3,5 года - отсидит он остаток срока и выйдет на свободу миллионером "с чистой совестью". Вот так воров среди банкиров и плодим.