Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о том, что россияне думают о финансовом кризисе, а также какие стратегии поведения считают правильными для государства и себя. Напомним, что по мнению премьер-министра России Владимира Путина, кризиса нет.
В 11% случаев главной причиной нынешнего состояния экономики россияне считают банковский кризис. 7% полагают, что дело в неразумной социально-экономической политике стран мира. Политику США винят 6%. Более половины россиян (58%) затруднились ответить, в чем причина кризиса.
Чуть менее половины опрошенных (46%) одобряют увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с финансовым кризисом. При этом 30% полагают, что это вредная и ненужная мера и деньги налогоплательщиков не должны на это тратиться. 24% затруднились ответить.
Более половины россиян (56%) считают, что сдерживание роста цен, инфляции важнее, чем спасение банков от банкротства (23%). 20% респондентов затруднились ответить.
58% сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий, 50% полагает, что целесообразна была бы и национализация банков.
Основной «стратегией» поведения россиян в условиях кризиса стал отказ от дорогих продуктов и товаров, поиск более дешевых (32%) – наибольшая доля таких респондентов приходится на июнь 2008. Еще 30% ищут возможности подработать. Каждый десятый (11%) потребовал повышения заработной платы у работодателя.
Самым надежным способом хранения денег россияне считают покупку недвижимости (51%) – десять лет назад об этом заявляли 45% опрошенных. С 1998 года несколько снизилась доля тех, кто отдает предпочтение приобретению золота и драгоценностей (с 26% до 19%). Напротив, почти вдвое (с 9% до 17%) увеличилось количество россиян, считающих надежным хранение денег в Сбербанке.
44% соотечественников полагают, что финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России, 41% россиян полагают, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение.
Опрос ВЦИОМ был проведён 27-28 сентября и 4-5 октября 2008 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Начать дискуссию