Финансовый кризис

Больше всего от кризиса пострадают банкетные залы, меньше всего - фастфуд

Российские ресторанные компании начали сокращать персонал и сворачивать новые проекты.

Российские ресторанные компании начали сокращать персонал и сворачивать новые проекты. Рост рынка, который в этом году должен увеличиться на 26% до $24 млрд, в 2009 году резко замедлится: с начала сентября ресторанные сети зафиксировали падение объемов продаж в среднем на 5%.

Ресторанный холдинг "Арпиком" (сети "Колбасофф", "Филимонова и Янкель") уволит 30% офисных сотрудников, а сеть "Кофе-Хауз" - 10%. 

 "Росинтер" сокращать персонал пока не планирует, а экономить будет за счет снижения арендных ставок.

Ресторанный дом Андрея Деллоса" ("Пушкинъ", "ЦДЛ", "Турандот", сеть кафе "Му-Му") отказался от запуска четырех новых концептуальных ресторанов и пока не будет расширять сеть "Му-Му".

В ГК Аркадия Новикова не смогли прокомментировать влияние кризиса на свой бизнес.

Владелец сети "Крошка-Картошка" (более 250 точек быстрого обслуживания) Андрей Конанчук утверждает, что клиент идет к нему "косяком", и обещает продолжить открывать новые точки. Эксперты полагают, что при общем падении посещаемости заведений больше всего от кризиса пострадают банкетные рестораны, меньше всего - сети фастфуда.

Небольшие рестораны до сих пор были любимым хобби олигархов, отмечает "Ъ".Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман и член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин открыли в 2006 году бар "Цвет ночи" на Патриарших прудах в Москве. Владельцу "Русского угля" Вадиму Варшавскому принадлежит ресторан "Доля ангелов" на Остоженке, а предпринимателю Александру Мамуту — ресторан и ночной клуб The Most. Московские рестораторы утверждают, что партнером господина Мамута по клубному проекту является губернатор Чукотки Роман Абрамович. Глава "Уралсиба" Николай Цветков открыл ресторан "Биарриц" на Большой Садовой.

Таких "дорогостоящих и убыточных" проектов будет меньше, прогнозирует ресторатор Андрей Деллос.

Начать дискуссию