Финансовый кризис

75% экспертов в 2007 году полагали, что кризис не затронет Россию

Примерно половина из этой оптимистично настроенной части специалистов считали, что возможный финансовый кризис будет иметь для российской экономики положительный эффект, поскольку наконец снизится высокая инфляция.

Российские аналитики были и остаются оптимистами по поводу влияния финансового кризиса на экономику страну.

Порядка 75% аналитиков в 2007 году были твердо уверены в том, что прогнозы, предрекающие России масштабный финансовый кризис, так же далеки от истины, как далеки мы от 1998 года. По мнению этой части экспертов нет ни малейших оснований для того, чтобы эти явления приняли в России кризисный характер. Общемировой кризис ликвидности на Россию будет оказывать «крайне ограниченное влияние» и «впервые Россия будет наблюдать кризис со стороны». Об этом говорится в исследовании центральных федеральных СМИ на предмет оценки российскими экспертами в 2007-2008 году возможности возникновения финансового и экономического кризиса в стране, которое провела интернет-библиотека СМИ Public. Ru.

Примерно половина из этой оптимистично настроенной части специалистов считали, что возможный финансовый кризис будет иметь для российской экономики положительный эффект, поскольку наконец снизится высокая инфляция.

В 2008 году число оптимистов уменьшилось, но их по прежнему больше половины - 60%. Они по-прежнему дают сдержанно-оптимистичную оценку состояния и перспектив российской экономики в условиях нестабильности на мировых рынках. Положительным эффектом многие аналитики (около 30%), также называют оздоровление банковской системы России.

Количество резко пессимистичных экспертных мнений в СМИ в 2008 году также увеличилось, но не на много: с 14% в 2007 до 17% в 2008. По оценкам этой части экспертов неизбежное замедление глобального экономического роста пагубно скажется на России. Рост государственных расходов и корпоративных заимствований в последние годы, служит базой для негативного развития ситуации. Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими.

Еще 15 % аналитиков считают, что имеет место «раздувание истерии». По мнению этой части респондентов реальные трудности составляют менее 10%, остальное - искусственное нагнетание проблем, которое вызывает не кризис ликвидности, а кризис доверия. Нагнетание кризисной риторики само по себе ведет к возможности возникновения банковского кризиса - кризиса доверия, причем, не только между банками, но и к банкам у населения. Кризис доверия может вызвать высыхание рынка межбанковского кредитования и привести к массовому изъятию вкладов населения.

Начать дискуссию