Конфликты в семье неизбежно сказываются на результатах работы – в этом уверено большинство россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Среди мужчин число респондентов, ответивших на на это предположение утвердительно, несколько выше, чем среди женщин: 82% против 78%.
Уверенность во влиянии семейных конфликтов на результаты труда крепнет с увеличением возраста и уровня дохода респондентов. Например, большинство (95%) россиян старше 50 лет считает, что с возрастом всё труднее сдерживаться и не выплескивать отрицательный эмоциональный заряд, полученный дома, на коллег и сотрудников.
Среди специалистов с ежемесячным доходом выше 45 тысяч рублей во влиянии семейных ссор на продуктивность работы убеждено 84%. Респонденты, состоящие в зарегистрированном браке, выбирали этот вариант ответа несколько чаще, чем россияне, не имеющие супруга/супруги, – 81% против 78%.
13% участников опроса считает, что конфликты в семье не оказывают влияния на результаты работы, а плохое настроение – «не повод, чтобы срываться на коллегах». С ними солидарны и психологи, которые советуют чётко разграничивать семью и работу. К примеру, находясь в офисе или на производстве, не стоит думать о домашних делах, а дома не следует носить рабочую одежду и обсуждать производственные вопросы. Чаще остальных такого мнения придерживается молодёжь до 20 лет (18%), а также участники исследования с ежемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей (17%). По мнению последних, чаще происходит обратное: «Работа, наоборот, помогает забыть (хотя бы на рабочем месте) о семейных проблемах»; «Скорее результаты работы сказываются на конфликтах в семье...»
Затруднились с ответом на предложенный вопрос 7% респондентов. Большинство из них отмечает, что всё зависит от «личности человека, характера работы», «глубины проблемы».
Начать дискуссию