Хирургам, возможно, придут на помощь миниатюрные моторы, которые позволят медицинским роботам передвигаться внутри человеческого тела. Миниатюризация моторов до сих пор значительно отставала от подобных процессов в электронике, поэтому крошечные роботы не могли передвигаться автономно. Однако сейчас научный Journal of Micromechanics and Microengineering опубликовал доклад о создании мотора размером примерно в два человеческих волоса.
Некоторые хирургические операции очень сложны из-за размеров существующих инструментов. Например, кровяные сосуды в мозгу узки и запутаны, поэтому врачи не могут завести в них зонд.
Ученые давно уже пытались создать микро-роботы, которые могли бы сами с легкостью передвигаться в теле человека. Основным препятствием до сих пор было отсутствие моторов для таких крошечных машин. Обыкновенные электромоторы при миниатюризации работают плохо: если двигатель уменьшить до примерно миллиметрового размера, энергии, которою он генерирует, будет достаточно лишь на преодоление сопротивления его собственных частей.
Однако в течение последних нескольких лет ученые обратили внимание на пьезоэлектрические материалы, которые сжимаются или расширяются в зависимости от электрического напряжения. Это позволяет сконструировать так называемые линейные моторы, которые способны двигаться с большой скоростью.
В прошлом году профессор Джеймс Френд из университета Монаш в Австралии опубликовал данные о моторе размером с одну крупицу соли. Но для того, чтобы микро-роботы могли передвигаться внутри сосудов человека, моторы должны также вращаться вокруг собственной оси. Сейчас ученым удалось преобразить линейное движение пьезоэлектрических моторов в движение вокруг оси. Для этого моторчики прикрепляются к устройству, в котором вырезано отверстие в виде спирали. Исследователям удалось создать прототип такого мотора размером меньше четверти миллиметра, что на 70% меньше самого миниатюрного из ранее созданных двигателей, передает ВВС.
Начать дискуссию