Вчера Госдума приняла в первом чтении "праздничные" поправки в Трудовой кодекс

Вероятнее всего, уже в 2005 г. новогодние каникулы продлятся — с учетом выходных и Рождества Христова — до 9 января включительно.

Вероятнее всего, уже в 2005 г. новогодние каникулы продлятся — с учетом выходных и Рождества Христова — до 9 января включительно. При этом страна будет работать 2 мая и в День Конституции, а вместо 7 ноября красным днем календаря станет 4 ноября (годовщина победы ополчения над польскими интервентами в Москве в 1612 г.). Новый праздник предложено назвать Днем народного единства.

Депутаты говорят, что объединение выходных в полноценные каникулы снизит постпраздничный травматизм и “синхронизирует процесс производства”. Правда, можно поспорить с экономическими расчетами авторов законопроекта. Они утверждают, например, что появление дополнительного нерабочего дня (их будет 12 вместо нынешних 11) приведет к выпадению поступлений от подоходного налога и ЕСН в размере 8 млрд руб. Но, как правило, размер заработной платы никак не зависит от количества выходных и праздничных дней в месяце. Более того, работа в выходные дни оплачивается по Трудовому кодексу не менее чем в двойном размере. Так что бюджет не потеряет, а скорее заработает, что при достаточном знании проблемы депутаты могли бы использовать как еще один аргумент в свою пользу. Поступления от других налогов тоже вряд ли заметно снизятся — многие отрасли экономики работают по принципу непрерывного производства.

Критики нововведения говорят о том, что отмена Дня Конституции — зловещая идея, а 4 ноября не окончательная дата освобождения России, да и праздник получится конфессиональным, поскольку совпадает с осенней Казанской. С другой стороны, само обсуждение вопроса многих заставит почитать что-нибудь про Минина и Пожарского, что никому не вредно. Об этих вещах можно спорить, причем конфессиональность кажется более серьезным доводом, чем отмена “неживого” Дня Конституции.

Но еще более важным представляется то, что с принятием поправок изменится наш “баланс символов”, в котором есть российский герб, российский флаг, советский гимн и главный советский праздник. Вместо советского праздника будет отчетливо несоветский, героизирующий наше общее прошлое. Что не так уж плохо. Хотя проблема баланса, наверное требует более широкого обсуждения. Есть о чем порассуждать и в вопросе праздников “по половому признаку” — 8 Марта и 23 февраля. Тема бездонная, но лучше, если парламентарии от праздников поскорее вернутся к будням. Они все равно важнее.

Начать дискуссию