Россия движется к проигрышу в шестой технологической революции

Место России в международном разделении труда не соответствует ее интеллектуальному потенциалу. Наша страна производит для мировой экономики "инновационное сырьё", ценностью в 100-1000 раз меньше, чем конечный продукт - инновационная технология.
Россия движется к проигрышу в шестой технологической революции
Владимир Лопатин. Фото www.rniiis.ru

Место России в международном разделении труда не соответствует ее интеллектуальному потенциалу. Наша страна производит для мировой экономики "инновационное сырьё", ценностью в 100-1000 раз меньше, чем конечный продукт - инновационная технология.

Об этом на международном форуме "Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности" заявил директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин. К тревожным ноткам в его голосе прислушивался корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

"РФ в наследство от СССР досталось 18 из 54 макротехнологий, определяющих мировой прогресс, - напомнил Лопатин. – Половину из них из которых мы уже растеряли. Россия проиграла пятую технологическую революцию, связанную с информационными технологиями: мы покупатели от компьютерного железа до программного обеспечения, которое в большинстве случаев имеет российское авторство. Сегодня мы рискуем проиграть шестую технологическую революцию, и остаться только потребителями в области нано- и биотехнологий".

"Декларируя стратегию инновационного развития, на деле мы строим "оригинальную" экономику, основанную на экспорте "сырья" - знаний и последующего импорта технологий – результата переработки этого информационного сырья, - заявил Владимир Лопатин. - В результате импортозависимость даже в традиционных для страны отраслях (машиностроение, самолетостроение, химическая промышленность и др.) давно превысила критический уровень".

"Во власти сложилось две системы власти, - заметил директор РНИИИС. - Одна выступает за инновационный путь развития России, а другая на словах поддерживает первую, но на деле радеет за сохранение прежнего инерционно-сырьевого сценария. Ведь за последнее десятилетие сформировалась очень удобная для власти система "освоения бюджетных средств".

"Доля государственного участия в финансировании НИОКР была и остается одной их самых высоких в мире, - напомнил Лопатин. - Государство ежегодно тратит на эти цели более 300 миллиардов рублей (до 3/4 всех расходов на НИОКР в России). В то время как за рубежом? расходов на научные исследования приходится как раз на частный сектор инвестиций, а доля государства в таких расходах составляет от 1/3 (США, Канада) до 1/4 (Китай) и 1/6 (Япония)".

"Российский бизнес практически отстранен от реализации государственных программ НИОКР, - возмутился Владимир Лопатин. - Ведомства как заказчики сами планируют ставят задачи и оценивают результаты исследования. При этом чуть ли не обязательное условие получения бюджетных средств "откат" в пользу чиновников".

По данным руководства РАН, до 40% бюджетных средств, выделяемых на науку, до науки не доходят, оседая в карманах чиновников, распределяющих эти деньги, через аффилированных с ними лиц, которые выигрывают конкурсы. Оставшиеся средства распределяются между околонаучными организациями, результаты деятельности которых при освоении денег по госконтракту имеют весьма слабое значение для науки.

Комментарии

3
  • Humorist

    Формально коррупционеров от науки спасает институт "инновационного риска" (проще говоря - "ну не шмогла я, мужик, не шмогла").

    Его надо отменить и вернуться к сталинскому методу приемки научных результатов:

    например - новая броня испытывается выстрелом из противотанкового орудия по бронированной цели В КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ САМ РАЗРАБОТЧИК (где-то читал, что новая бронемашина Президента аналогичным образом испытывалась).

    Или хотя бы выделять деньги под договор о конкретном результате (который потом спросит президент) С ЛИЧНЫМ ПОРУЧИТЕЛЬСТВОМ разработчиков.

  • v_ch
    Цитата:
    Россия движется к проигрышу в шестой технологической революции
    Да не движется она, а уже давно проиграла. Ещё при СССР. А "перестройка", лихие 90-е, преступные группы типа Петрик-Грызлов и т.д. только усугубили положение.
  • waclaw
    Цитата:
    до 40% бюджетных средств, выделяемых на науку, до науки не доходят, оседая в карманах чиновников

    а оставшиеся 60% доходят, но не до той науки, до которой нужно, потому что настоящая наука не укладывается в "откатные" отношения. Т.о. половина крадётся, половина - разбазаривается, результат - "0".

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.