Общественная палата России и РИА Новости представили широкой аудитории результаты мониторинга прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов.
Речь идет о том, насколько полно вузы представляют в интернете информацию, ориентируясь на которую, абитуриенты могут выбирать будущее место учебы. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Мониторингу подверглись сайты всех государственных вузов, прием в которые ведется по результатам ЕГЭ (соответственно, в список не вошли творческие и военные учебные заведения).
Всего в перечне 504 вуза, в том числе 33 факультета МГУ, каждый из которых имеет свою отдельную приемную комиссию.
«Введение ЕГЭ повысило мобильность абитуриентов», - заметил, представляя результаты мониторинга, ректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. В частности, по его словам, в самой ГУ-ВШЭ количество иногородних студентов за последний год увеличилось с 15% до 50%.
«Пока не все руководители вузов поняли, что полная прозрачность – это не уступка Минобразования, не благотворительность», - добавил Кузьминов. Он напомнил, что все предстоящее десятилетие будет характеризоваться глубокой «демографической ямой» для высшего образования: число выпускников школ сократится с почти миллиона в 2008 году до 600 тысяч в 2012-2013 годах и сохранится на этом уровне до 2020 года. В этих условиях умение не потерять своего абитуриента становится условием выживания вуза.
При мониторинге оценивалась доступность следующей информации:
- средний и проходной баллы ЕГЭ прошлого года, число мест бюджетного приема и информация, какая доля из этих мест оказывалась занята победителями олимпиад и льготниками (все это для того, чтобы абитуриенты могли заранее оценить свои шансы);
- число мест на внебюджетной форме обучения, стоимость обучения, порядок зачисления, средний и проходной баллы ЕГЭ прошлого года;
- информация о наличии общежития и порядке его предоставления;
- телефон, электронная почта, другие координаты.
Результаты мониторинга прозрачности, как выяснилось, не связаны с качеством преподавания в них. «Ряд объективно сильных вузов, имеющих хорошо структурированные сайты, заняли далеко не первые места, - заметила руководитель исследовательской группы ГУ-ВШЭ Мария Добрякова. - И, наоборот, есть примеры, когда технически слабо оснащенный вуз со средними требованиями к ЕГЭ предоставляет наиболее полную информацию для абонентов».
При этом, никак не связана с информационной прозрачностью вуза и его «столичность». В группу из 29 вузов с максимальным баллом вошли как ведущие вузы Москвы (МГИМО, Финансовая академия), так и региональные учебные заведения.
Начать дискуссию