Экономика России

ОПОРА РОССИИ призывает максимально упростить для гастарбайтеров получение российского гражданства

Общественная организация ОПОРА РОССИИ представила публике результаты своего исследования «Миграция как фактор развития малого и среднего бизнеса и экономики России».

Общественная организация ОПОРА РОССИИ представила публике результаты своего исследования «Миграция как фактор развития малого и среднего бизнеса и экономики России». Главный его вывод - если срочно не открыть ворота потоку трудовых мигрантов, Россию ждет социальный и экономический крах.

С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

С конца первого десятилетия 21 века открывается самый трудный период в демографической истории России (не считая периодов социальных катастроф). Период прироста численности трудоспособного населения 1994-2005 годов сменится периодом его резкой убыли.

Численность постоянного населения России в трудоспособных возрастах уменьшилась с исторического максимума в 90,3 миллиона человек в 2006 году до 88,6 миллиона человек в 2010 году. К 2026 году она сократится до 77,1 миллиона человек.

В 2012-2017 годах убыль рабочего населения ежегодно будет превышать 1 миллион человек. Именно в этот период многочисленные поколения 1950-х годов рождения будут замещаться на рынке труда малочисленными поколениями родившихся в середине 1990-х.

Прогноз Росстата предполагает, что к 2025 году не менее 5 миллионов мигрантов станут гражданами России, что позволит затормозить процесс депопуляции. Однако ОПОРА РОССИИ сомневается в этом прогнозе и предлагает облегчить процесс оформления гражданства для всех желающих.

В исследовании констатируется «западный дрейф» населения России - с 1990 года потери населения здесь превысили 2 миллиона человек. В то, что внутреннюю миграцию удастся развернуть в обратном направлении, ОПОРА РОССИИ не верит и призывает как можно скорее заполнять территории мигрантами. Проявляется в исследовании и забота о коренном населении.

«Конечно, иммигранты, равно как и внутренние мигранты, стремятся в регионы с более высоким уровнем жизни, - признают авторы. - Однако, как это ни парадоксально звучит, чем больше иммигрантов будет приезжать в крупные города и занимать там традиционные ниши мигрантского труда, тем с меньшей скоростью будут пустеть российские села и малые городки».

В апреле-мае 2010 года ВЦИОМ совместно с АНО "ОПОРА-ДРУЖБА" провели первое исследование среди малого, среднего и крупного бизнеса по вопросам использования иностранной рабочей силы. Выяснилось, что примерно 14% предприятий использовали труд гастарбайтеров - это примерно соответствует ситуации в Испании, Германии, Бельгии, Австрии.

25% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса заявили, что имеющиеся у них вакансии будет невозможно заполнить только местными работниками. В целом этот пункт опроса выглядит так:

Могут ли рабочие места, на которых в вашей организации работают иностранные работники, быть заняты местными кадрами? (% от числа организаций, нанимающих ИРС)

  • Могут, если зарплата будет выше - 32% в малом бизнесе (32% в среднем бизнесе);
  • Могут, если российские работники не будут пить - 28% (15%);
  • Могут, если российские работники будут лучше работать - 22% (20%);
  • Не могут, россияне не пойдут на такую работу ни при каких условиях - 18% (29%);
  • Не могут, нет достаточного количества российских кадров на рынке труда - 7% (13%);
  • Другое - 9% (6%).

🎯Как оценить емкость рынка, не привлекая внимание санит... специалистов!

Эксклюзивная управленка! Только на «Клерке»! Понимание того, сколько продукта может «переварить» рынок крайне важно для принятия управленческих решений. Например, о масштабировании бизнеса и экспансии в новый регион. Масштабироваться хотят многие, а вот возможность для дорогостоящего анализа рынка есть не у всех. Как же быть? Давайте разбираться вместе.

🎯Как оценить емкость рынка, не привлекая внимание санит... специалистов!
11

Начать дискуссию