Российские женщины не хотят мужчин

Экономические и социальные условия в стране приводят к серьезной трансформации семейных отношений

По данным ученых, почти 50% российских женщин на момент последней переписи населения были не замужем. Об этом заявил на днях руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский. Немалую часть из них составляют женщины, никогда не состоявшие в браке. Из каждой тысячи женщин 175 никогда не состояли в браке, 180 – вдовы и 110 – разведенные. Правда, касаются эти цифры женщин от 16 до 70 лет и выше, и одинокими считались лишь те из них, кто не состоит в зарегистрированном браке. Реальное положение с одиночеством женщин выглядит не столь печально – уменьшение доли зарегистрированных браков частично компенсирует рост гражданских союзов, которые специалисты рассматривают как новую модель российской семьи. И хотя сам по себе гражданский брак демографы не считают явлением негативным, однако рост числа таких союзов в совокупности с рядом негативных демографических процессов, наметившихся в последнее время, может привести к весьма печальным последствиям.

Данные, приведенные профессором Вишневским, касаются женщин всех возрастных групп, поэтому говорить о том, что их «статистическое» одиночество – результат каких-то особенностей российской жизни некорректно. Подавляющая доля женщин, живущих вне брака, относится к возрастным категориям от 16 до 20 лет (возраст, нетрадиционный для создания союза) и от 45 и выше (когда число мужчин становится заметно меньше числа женщин). Однако для традиционных для создания семьи возрастов (20-30 лет) ситуация выглядит вполне приемлемой. Согласно статистике, из тысячи женщин в возрасте 20-24 лет никогда не состояли в браке 526. «Но уже в возрастной категории от 25-30 лет из 1000 женщин только 219 никогда не состояли в браке, – сказал RBC daily руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. – Что касается молодых людей, то среди 20-24-летних никогда не были в браке 736 человек из 1000, но уже в возрасте от 24 до 30 лет холостыми остались только 348 мужчин из 1000». В то же время перепись 2002 г. впервые стала считать семьями пары, состоящие в гражданском браке, которые несколько компенсировали наблюдающееся в последние годы снижение числа зарегистрированных браков.

«Согласно итогам всероссийской переписи населения 2002 года, из 1000 человек старше 16 лет 210 никогда не состояли в браке (в 1989 г. – 161), 572 – состоят в браке (в 1989 г. – 653), – говорит Валерий Елизаров. – Число регистрируемых браков с начала 1980-х гг. неуклонно сокращалось. Меньше всего их пришлось на 1989-1995 гг., затем наступила относительная стабилизация. В 2002 г. было зарегистрировано немногим более 1 млн браков (в 1989 г. – 1,4 млн). А всего за 13 лет общее число супружеских пар уменьшилось на 5,5%, или на 2 млн, и составило в 2002 г. 34 млн. При этом из общего числа супружеских пар 10% (3 млн) состояли в незарегистрированном браке». По словам специалистов, с момента последней переписи произошел многократный рост числа таких союзов. Анализируя эту тенденцию, специалисты принимают во внимание ряд параллельно идущих в российском обществе процессов. «Рост числа гражданских браков произошел не только на фоне сокращения количества официально регистрируемых союзов», – сказал RBC daily кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования Сергей Захаров. – Произошел параллельный рост числа разводов, сократилось число повторных браков, увеличился средний возраст вступления в брак». Все эти процессы, идущие под влиянием изменившихся социально-экономических условий, по словам специалистов, значительно трансформировали и институт семьи в России.

«Сегодня подавляющая часть молодого поколения стала рассчитывать только на себя, а не на родителей или государство, как это было раньше, – говорит Валерий Елизаров. – А это главным образом и определяет стратегию построения семейных отношений. В связи с этим молодые в приоритетном порядке не семью создают, а формируют материальную базу для существования». При этом гражданский брак или сожительство становится для многих на этом этапе единственно приемлемой формой сосуществования. «Строя именно гражданские отношения, девушки и юноши, решая физиологические проблемы возраста, оставляют за собой право на автономность, на снижение доли ответственности за партнера, – рассказали RBC daily в лаборатории прогнозирования и развития семейного воспитания ГосНИИ семьи и воспитания Российской Академии образования. – В то же время рост числа таких браков обусловлен и тем, что сегодня женщины все меньше чувствуют себя зависимыми от мужчин и поэтому все чаще предпочитают «формальное одиночество» зарегистрированным отношениям. Социологические опросы показывают, что роль мужчины в семье снижается, а женщины предпочитают сначала получить высшее образование, самостоятельно создать прочный экономический фундамент, а затем уже рожать детей».

И такая программа будет реализоваться все большим числом россиянок, считают эксперты, поскольку в подавляющем большинстве современные мамы готовят своих дочерей именно к такой жизни. По данным последнего опроса, проведенного ROMIR Monitoring, почти две трети опрошенных женщин (62%) склонны связывать будущее своей дочери-подростка (как в гипотетической ситуации, так и в реальной) прежде всего с хорошей работой, и только четверть (25%) – с удачным замужеством. При этом, согласно исследованиям, дети и семья для 90% женщин остаются в числе основных жизненных ценностей. «У женщин дети и семья по-прежнему входят в число главных жизненных приоритетов, – говорят в РАО. – На первое место женщина ставит ребенка, на второе – профессиональную реализацию, на третье – семью. Но такую ценность, как муж, современная женщина ставит уже на 7-е – 10-е место. Вот вам и причина снижения числа зарегистрированных браков и роста доли женщин, предпочитающих свободные отношения».

Специалисты считают, что жизненная программа, которую можно назвать «Я сама», реализуемая все большим числом россиянок, будет способствовать не только увеличению числа гражданских браков. «Произойдет рост неполных семей и соответствующее увеличение внебрачных рождений, доля которых уже составляет 30% от числа всех новорожденных. «Однако все было бы не так печально, если бы гражданская или неполная семья отличались бы такой же устойчивостью и продуктивностью, как традиционный брак, – считают в РАО. – В гражданских союзах разводы случаются на порядок чаще и детей рождается значительно меньше, что характерно и для неполной семьи. Поэтому тенденция к увеличению роста таких браков ничего хорошего стране в демографическом плане не несет. Ожидать того, что ситуация в ближайшее время изменится, не приходится. Молодым по-прежнему придется сначала строить материальный базис, на что уйдет лет 10-12, а потом, если здоровье позволит, задумываться о создании семьи и рождении детей. И все это будет происходить до тех пор, пока государство не разработает действительно эффективных способов стимуляции создания семьи для самых репродуктивных возрастных групп и рождения ими детей».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3