Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сообщил в апреле журналистам, что японские анчоусы и сайра могут быть подвержены радиационному заражению. Вместе с тем, руководитель Росрыболовства подчеркнул, что Россия ничего не ловит в морях, омывающих Японию. Так, в суши-бары страны обычно поставляется не японская рыба, а норвежская.
Позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также заверил журналистов, что опасаться потреблять морепродукты не стоит, поскольку вся ввозимая рыбопродукция проходит тщательный контроль на границе.
Клерк.Ру провел опрос «Откажетесь ли вы от потребления морепродуктов из-за выброса в воду радиоактивных веществ с японской АЭС?», согласно результатам которого 36% опрошенных читателей уже сократили потребление морепродуктов из-за событий на японской АЭС «Фукусима -1».
Вместе с тем, 27% не собираются изменять свой рацион потребления морепродуктов из-за событий в Японии. Кроме того, еще 17% уверены, что в их регион не поставляется рыбопродукция с Дальнего Востока и опасности нет.
Начать дискуссию