Рост цен на продукты внес две трети в общую структуру инфляции прошлого года, при том, что до июля показатели инфляции были очень низкими. Об этом на презентации доклада «Цены в России 2010. Последствия засухи» заявил директор Департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Основным двигателем инфляции в 2010 году стали природные катаклизмы, констатируется в докладе министерства. Если в первой половине 2010 года инфляция показывала тенденцию к снижению (в июле ее значение было самым низким за всю новейшую историю России - 5,5%), то засуха резко изменила ситуацию.
С августа цены на продукты резко пошли вверх, и в итоге 2010 год завершился на том же уровне инфляции, что и 2009-й - 8,8% в декабре по отношению к декабрю предыдущего года. При этом из общего прироста потребительских цен на продукты питания пришлось две трети.
По данным исследовательского холдинга РОМИР, в 2010 году покупатели более активно посещали магазины в поисках лучшей цены на продукты (имеется в виду количество магазинов, принадлежащих к разным сетям). Из-за роста цен размер среднего чека в Москве увеличился на 17%, аналогичная ситуация наблюдалась и в регионах.
По данным Росстата, в структуре потребления россиян на продукты питания в 2010 году приходилось 38% затрат. В Евросоюзе (соответственно, по данным Евростата), на долю продуктов пришлось лишь 13% семейных бюджетов.
Начать дискуссию