Экономика России

Засуха помешала российской экономике поставить в 2010 году рекорд низкой инфляции

Рост цен на продукты внес две трети в общую структуру инфляции прошлого года, при том, что до июля показатели инфляции были очень низкими. Об этом заявил директор Департамента развития развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко.

Рост цен на продукты внес две трети в общую структуру инфляции прошлого года, при том, что до июля показатели инфляции были очень низкими. Об этом на презентации доклада «Цены в России 2010. Последствия засухи» заявил директор Департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Основным двигателем инфляции в 2010 году стали природные катаклизмы, констатируется в докладе министерства. Если в первой половине 2010 года инфляция показывала тенденцию к снижению (в июле ее значение было самым низким за всю новейшую историю России - 5,5%), то засуха резко изменила ситуацию.

С августа цены на продукты резко пошли вверх, и в итоге 2010 год завершился на том же уровне инфляции, что и 2009-й - 8,8% в декабре по отношению к декабрю предыдущего года. При этом из общего прироста потребительских цен на продукты питания пришлось две трети.

По данным исследовательского холдинга РОМИР, в 2010 году покупатели более активно посещали магазины в поисках лучшей цены на продукты (имеется в виду количество магазинов, принадлежащих к разным сетям). Из-за роста цен размер среднего чека в Москве увеличился на 17%, аналогичная ситуация наблюдалась и в регионах.

По данным Росстата, в структуре потребления россиян на продукты питания в 2010 году приходилось 38% затрат. В Евросоюзе (соответственно, по данным Евростата), на долю продуктов пришлось лишь 13% семейных бюджетов.

Начать дискуссию