Текущий уровень социальных обязательств государства таков, что страна тратит все, что зарабатывает при удачно сложившихся высоких ценах на нефть. Об этом на пресс-конференции "Эффективность бюджетных расходов в России: мифы и реальность" заявила директор Центра фискальной политики Галина Курляндская. С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.
На днях правительство России приступило к обсуждению основных параметров бюджета на 2012-2014 годы. Как известно, министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует его дефицит на будущий год в 2-3% ВВП при цене нефти в 93 доллара за баррель. Правда, с учетом предвыборных обещаний власти "дыра" в бюджете может оказаться гораздо более существенной.
"В 2000-е годы государство потеряло счет деньгам, - заметила Курляндская. - Кризис тоже не слишком обострил эту проблему (причиной тому были резервы, накопленные благодаря мудрой политике Минфина). В 2009-2010 годах на социальные обязательства государства и спасение экономики было потрачено чуть меньше 5 триллионов рублей.
Тогда же выяснилось, что наша экономика очень сильно, сильнее многих, зависит от мировой конъюнктуры, - подчеркнула директор Центра фискальной политики. - В итоге сегодня мы тратим все, что зарабатываем при удачно сложившихся высоких ценах на нефть. Резервный фонд сократился в 6 раз, госдолг вырос в 2 раза. Случись еще раз падение цен на нефть, тушить пожар будет нечем. Придется обратиться к массированным внешним заимствованиям, и не факт, что Россия получит их в требуемом объеме".
"Расходы бюджета в 2000-е годы в реальном выражении выросли в два раза, но никто не сможет сказать, что здравоохранение или образование улучшились в той же степени, - считает Галина Курляндская. - Есть красноречивые показатели, анализ которых скажет о многом. К примеру, по численности врачей на 100 тысяч населения (498 человек) Россия опережает Германию (344), Швецию (325), Соединенные Штаты (266), Великобританию (213). Означает ли это, что наше здравоохранение в два раза лучше британского?"
Начать дискуссию