Понижение кредитного рейтинга США пока не сопровождается сенсационными открытиями, но если они последуют, паника в мировой экономике будет нарастать как снежный ком. Об этом 9 августа заявили участники пресс-конференции "Падение на мировых фондовых рынках: возможные последствия для России". С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев
В последние несколько дней глобальный фондовый рынок потерял два с половиной триллиона долларов. Подобное резкое падение в последний раз наблюдалось в ноябре 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса. Обвал рынков, спровоцированный негативной статистикой из США, дополнился понижением кредитного рейтинга страны со стороны агентства Standart & Poor's на одну ступень: с ААА до АА+. Каковы могут быть последствия этих событий для России?
"События последних дней в США заметно отличаются от того, что мы наблюдали в 2008 году, - считает вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. - Тогда у инвесторов открылись глаза на рынок ипотечных облигаций США, на его огромный необеспеченный "долговой навес". Нынешнее понижение кредитного рейтинга страны не добавило ничего нового к тому, что уже было известно. Новых долгов не открылось. Может быть, они откроются потом, и если появится такая информация, паника будет нарастать".
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев оценил ситуацию как "очень тревожную". "Оценки того, завершился ли кризис, должны исходить не из формальных статистических показателей, - считает эксперт. - Причины кризиса до конца не ликвидированы. Спекулятивный характер экономики никуда не делся, и вторая волна кризиса обязательно будет.
"В отличие от 2008 года, Россия уже не располагает Резервным фондом в тогдашнем объеме, - напомнил Николаев. - Зато есть завышенные социальные обязательства, которые перед выборами кровь из носу будут выполняться".
Данилов-Данильян его поддержал. "Мы живем явно не по средствам, - заявил он. - У нас в последнее время опять проснулась гигантомания. Тот же проект расширения Москвы вдвое. Государству нужно стремиться вести себя ответственнее при формировании бюджетной политики".
Начать дискуссию