Названы тарифы на «крышу» ФСБ для предпринимателей

Около двух третей всего бизнеса в России либо принадлежит напрямую, либо контролируется контрразведчиками. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

Около двух третей всего бизнеса в России либо принадлежит напрямую, либо контролируется контрразведчиками. Об этом 24 августа на пресс-конференции, посвященной презентации доклада «Коррупция в России-2011», заявил председатель Ассоциации адвокатов России за права человека, руководитель Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» Евгений Архипов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Многочисленные жертвы коррупционного прессинга из разных регионов, обращающиеся в «Чистые руки» называют одни и те же фамилии государственных чиновников, которые являются заказчиками захвата их бизнеса, - сообщил Архипов. - Можно сделать вывод, что речь идет об одной крайне устойчивой преступной группировке, имеющей сеть по всей стране. В нее входят лидеры криминального мира, оказывающие услуги конечным выгодоприобретателям - высокопоставленным представителям силовых структур».

«Крыша» ФСБ считается самой надежной и гарантирует защиту от претензий равно как со стороны других государственных органов, так и со стороны криминала. Стоит она дорого, сообщил глава адвокатской ассоциации: для крупного бизнеса это, как правило, треть уставного капитала, для среднего и мелкого - платежи не менее 5 000 долларов в месяц. Бизнес, чей оборот не позволяет столько отчислять на крышу, коррумпированным сотрудникам ФСБ не интересен, и им занимаются представители других правоохранительных органов.

В итоге около двух третей всего бизнеса в России либо принадлежит напрямую, либо контролируется контрразведчиками. Причем в последние годы ФСБ взяла под контроль и тот бизнес, который ранее принадлежал серьезному организованному криминалу.

«Россия является крайне непривлекательной в инвестиционном отношении страной, - говорится в докладе. - Это вынуждает бизнес выводить активы за рубеж и подталкивает правительство вкладывать в экономику все больше средств из бюджета. Но львиная доля этих средств по-прежнему уходит не на развитие самостоятельного конкурентоспособного бизнеса, а подогревает систему корпоративных покровов.

Более 50% банковских услуг в сфере кредитования осуществляется государством, и это является еще одним инструментов для прямого или косвенного давления на предпринимателей».

Начать дискуссию