Торговый оборот между Россией и КНДР сегодня в сотни раз ниже того уровня, который диктуют объективные экономические потребности. Об этом 26 августа на пресс-конференции «Российско– северокорейское сотрудничество по итогам встречи на высшем уровне» заявил директор Международного центра корееведов МГУ им.Ломоносова Павел Лешаков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, 24 августа президент России Дмитрий Медведев встречался с лидером КНДР Ким Чен Иром. Обсуждались темы энергетического сотрудничества, гуманитарной помощи, возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, а также урегулирования северокорейского долга.
«Сегодня российская сторона оперирует цифрой накопившегося северокорейского долга в 11 миллиардов долларов, - заметил Павел Лешаков. - Она, очевидно, образована путем начисления процентов на долг нашего восточного соседа СССР по состоянию на 1991 год: тогда он составлял 3 миллиарда рублей, а курс доллара был установлен на уровне 67 копеек».
«Торговый оборот России с Северной Кореей за первое полугодие 2011 года не превысил 25 миллионов долларов, - сообщил Лешаков. - Значительная его часть пришлась на поставки автомобилей «Лада Приора». Для сравнения, годовой оборот между двумя Кореями - Северной и Южной составляет 2 миллиарда долларов, торговля КНДР с Китаем - около 2,5 миллиардов. Причем Северная Корея, как ни удивительно, экспортирует не только сырье, но и энергетическое оборудование, и электронику. Сравнимый объем торговых отношений в начале 1990-х был и между нашими странами, затем контакты резко оборвались. Поэтому возлагать ответственность за долг только на корейскую сторону неправильно. Проблемы возникли и из-за нас: из-за прекращения поставок северокорейская экономика испытала серьезные проблемы».
«Сегодня крупные российские компании боятся работать напрямую с КНДР, поскольку расчеты идут через доллары и всегда есть риск, что расчеты будут заморожены, - заявил эксперт. - В основном торговля идет через китайских посредников. Конечно, надо признать, что частному бизнесу с КНДР работать сложно, а государство должного интереса к налаживанию контактов не проявляет».
Изменится ли что-то в будущем? «Политический режим КНДР в почти неизменном виде продержится еще долго, - уверен директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая. - По сути это феодально-бюрократическая монархия, и предпосылок к нестабильности за те тридцать лет, что я изучаю эту страну, я там не вижу».
«Даже если предположить почти невозможное - военный конфликт между двумя Кореями, и предположить, что он завершился победой южан, то на территории КНДР возникнет очаг сопротивления, в 20 раз более сильный, чем в Афганистане, - подчеркнул Толорая. - Правящий класс КНДР насчитывает около миллиона человек (включая членов семей), и достаточно будет 5% от этого количества, которое уйдет в партизаны на заранее подготовленные базы, где, вполне может быть, запасено и химическое оружие».
Начать дискуссию