Рабочая группа экспертов, занимающихся корректировкой «Стратегии-2020», подготовила и передала в администрацию президента и аппарат правительства аналитический доклад по вопросам местного самоуправления. Выводы исследования дают представителям нового цикла власти повод серьезно задуматься.
Об этом в ходе Международного форума городского управления заявил завкафедрой территориального развития Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Вячеслав Глазычев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Эксперты сошлись в том, что вся программа местного самоуправления удушена - последовательно, системно и успешно, - заявил Вячеслав Глазычев. - Это проявляется в том числе и в параличе бизнес-активности на местном уровне. В среде аналитиков вошло в обиход понятие «силовая бюрократия». Под этим термином понимаются структуры на уровне районов , в которых слились в экстазе местные администрации, прокуратуры, суды, милиция, налоговая инспекция - так что часть местного бизнеса перешла под контроль этих групп. Мы получили новое феноменальное явление, которое можно назвать рефеодализацией».
Что же делать? Эксперты «Стратегии-2020» призывают вернуться к единой системе избираемости на уровне местного самоуправления, отменив назначение мэров и губернаторов. Одновременно констатируется, что быстрый переход к прежним формам избираемости невозможен - по причине деградации элит. «Никаких иллюзий включения тумблера не должно быть», - заметил Глазычев.
«Нужно расстаться с иллюзиями, будто передача местных налогов на муниципальный уровень что-то изменит, - заявил эксперт. - В большинстве муниципальных образований возможность серьезных налоговых сборов отсутствует, и их объем несопоставим с задачами, которые нужно решать. Нужно переходить к открытой и прозрачной системе субсидирования».
Глазычев призвал руководство страны признать, что «никакой единой схемы самоуправления на лоскутной территории России быть не может, и все попытки выровнять развитие исторически лишь усугубляли неравномерность».
Начать дискуссию