Замедление посткризисного восстановления фондового рынка в России связано с тем, что внешние инвесторы не торопятся скупать акции в ожидании их удешевления после второй волны кризиса. Об этом 22 сентября в ходе «Форума 2011 IPO&SPO» заявил директор «Центра развития фондового рынка» Юрий Данилов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«2010 год был плодовит на выход эмитентов на фондовый рынок, -констатировал Данилов. - Совокупный объем публичного размещения 12 компаний превысил 55 миллиардов рублей. Правда, как и в любой посткризисной ситуации, основной объем идет самой компании. Эмитенты не заинтересованы расставаться с большими пакетами акций. Впоследствии ситуация изменится, но это время более длительное, чем представлялось еще полгода назад».
«В 2011 году показатели IPO/SPO были гораздо скромнее, - продолжил эксперт. - 4 компании, объем размещения в 42 миллиарда рублей. Свою негативную роль сыграл второй этап кризиса (я бы назвал его периодом повышения рисков). Все ждут, что с 50% вероятностью может произойти рецессия в крупнейших экономиках, и через полгода-год эти активы можно будет купить гораздо дешевле. Естественно, инвесторы в таких условиях не стремятся участвовать в IPO».
«Структура российских IPO/SPO характеризуется тем, что с 2007 года неуклонно растет объем размещения нерезидентами с российскими активами, - отметил Юрий Данилов. - То есть компаниями, основанными и действующими в нашей стране, но формально не российскими. Первые 8 месяцев 2011 года показали некоторое сокращение доли таких размещений, но по итогам года в целом, скорее всего, показатель будет равен прошлогоднему».
Есть фундаментальные причины ухода наших компаний за пределы российских юрисдикций. Но с ними не профессиональные участники, ни эмитенты, ни регулятор ничего сделать не могут, констатировал директор «Центра развития фондового рынка».
Начать дискуссию