Экономика России

Глава МДМ-банка: российский финансовый рынок готов к потрясениям лучше, чем в 2008-м

То, что рост российской экономики после 2008 года не сопровождался притоком капитала, дает гарантию ее устойчивости перед второй волной кризиса. Об этом заявил председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

То, что рост российской экономики после 2008 года не сопровождался  притоком капитала, дает гарантию ее устойчивости перед второй волной кризиса. Об этом 8 ноября в ходе XI Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг заявил председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Финансовые рынки сегодня неустойчивы, - заметил Вьюгин. - Нет четкого понимания, как будет решаться проблема суверенного долга развитых стран в условиях, когда наиболее мощные мировые игроки на глазах теряют темпы роста. И у властей, регуляторов нет понимания, как с этим бороться. Решаются преимущественно сиюминутные задачи. Американские власти несколько более последовательны, но и в США сегодня наблюдается очень нехарактерное для этой страны отсутствие стратегических серьезных решений. Нового Рузвельта, который пришел в период Великой депрессии, не просматривается».

«Россия по параметрам суверенного долга, долга домохозяйств и даже корпораций выглядит лучше многих стран, - продолжил глава МДМ Банка. - Болевых точек две - экспорт и капитал. Хотя повторение 2008 года вряд ли возможно. Рост экономики после 2008 года был органическим, он не основан на притоке капитала, наоборот, сопровождается его оттоком. Это означает, что стоимость активов, недвижимости, скорее всего, не переоценена. И в случае внешних шоков провала большого не должно быть».

«Видимо, не потребуется и плавная девальвация, - полагает Олег Вьюгин. - На рубеже 2008-2009 годов она обескровила российскую промышленность, потому что все финансовые ресурсы были переведены на покупку валюты, а не на продолжение кредитных линий. Не понадобится по простой причине: запас ликвидных иностранных активов российских компаний и банков сегодня больше, чем раньше.  В 2008-м ситуация была диаметрально противоположной. Власти тогда выбрали политику мягкой девальвации, чтобы не допустить дефолта финансовой системы».

«За последние годы банки, кредитуя промышленность, сумели обеспечить лучшее качество кредитных портфелей, чем раньше, - заявил Вьюгин. - Прямого доказательства этому нет, но косвенные признаки позволяют сделать такое заключение. Прогноз на несколько лет вперед: экономический рост будет низким, но против внешних шоков мы устоим, реакция будет мягкой».

Начать дискуссию