В Госдуме создается межфракционная рабочая группа, которая будет заниматься разработкой законов, направленных на проведение так называемой «новой индустриализации». Об этом 22 марта в ходе круглого стола «Новая индустриализация и реформирование экономической модели Российской Федерации», прошедшего в Государственной Думе, заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Виктор Звагельский. С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру»Сергей Васильев
Термин «новая индустриализация»предложен общественной организацией «Деловая Россия». Она же является и главным проводником идей, которые, как предполагается, будут воплощены в новых законах. Суть их уже не нова, поскольку концепцию новой индустриализации под кодовым названием «25 миллионов новых рабочих мест» «Деловая Россия»представляла уже не раз, более того, она получила официальное одобрение Владимира Путина. Концепция весьма радикальна: достаточно сказать, что одним из ее пунктов является сокращение в разы числа госслужащих.
В том, что нынешняя экономическая модель России нежизнеспособна, сошлись все участники круглого стола. Разошлись лишь в методике выхода из ситуации. К примеру, председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко полагает, что либеральная модель экономики потерпела крах в мировом масштабе, а первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Завадников считает, что в России рыночной экономики никогда и не было.
«Последние 12 лет мы занимались всего лишь налаживанием административного регулирования сырьевого сектора», - заявил Завадников. - Есть три вещи, без которых рыночная экономика невозможна. Первое - незыблемое право собственности. Второе - конкурентные отношения. Третье - финансовые ресурсы. У нас все компонентынаходятся, мягко говоря, в рудиментарном состоянии».
«Конечно, можно поставить целью создать 400 новых технопарков и 25 миллионов новых рабочих мест, но это все равно ни о чем, - считает сенатор. - Главное, чтобы люди поверили власти».
Первый зампред думского комитета по промышленности Валерий Гартунг был еще более категоричен. «Сначала нужно реформировать судебную и правоохранительную систему, - заявил депутат. - Выбирать должны и судей, и муниципальную милицию - как шерифов в Америке».
Второе главное препятствие обновлению Гартунг видит в системе естественных монополий. «Вот сейчас выборы прошли, и Газпром просит разрешения поднять цены на газ, - заметил он. - И теперь цены будут вдвое выше, чем в США. То есть по издержкам мы их уже опередили, а по производительности труда отстаем лет на 30. Надо прекратить грабить население через тарифы, а уже потом можно заниматься и налоговыми маневрами».
Окончательный состав межфракционной группы, по словам Виктора Звагельского (который назначен ее координатором),сложится примерно через два месяца - уже после инаугурации Путина, когда станет известен состав нового правительства.
Примечательно, что Звагельский призвал депутатов разных фракций к большей активности. «Правительство - именно исполнительный орган, который контролирует воплощение законов, разработанных Госдумой», - напомнил он прописную истину. Очевидно, столько скромным правительство станет сразу после того, как его официально покинет Владимиру Путин. А Сергей Собко заметил, что настоящая модернизация начнется только сейчас. «Приравнивать модернизацию к инновациям могут только люди, которые думают, что булки растут на дереве», - заявил глава комитета, никого, впрочем, не имея в виду персонально.
Начать дискуссию