Производительность труда в российском малом и среднем бизнесе в несколько раз отстает от аналогичного показателя в Европе. Об этом 28 марта в ходе круглого стола «Легко ли стать предпринимателем в России? За и против» сообщил президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Согласно итогам последнего сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), проведенного Росстатом, в нашей стране зарегистрировано 26 тысяч средних предприятий, 229 тысяч малых предприятий, 1,393 миллиона микропредприятий и 2,913 миллиона индивидуальных предпринимателей.
А вот что касается действующих предприятий, то здесь наблюдается четкое соотношений - чем меньше субъект, тем больше «мертвых душ». Если все 26 тысяч средних предприятий числятся исправно работающими, а у малых предприятий Росстат зафиксировал бездействующими лишь 2 из 229 тысяч юрлиц, то среди микропредприятий не функционирует каждое четвертое, а у ИП не ведет деятельности каждый третий.
Это обстоятельство, по всей видимости, является одной из причин того, что производительность труда в российском малом и среднем бизнесе в несколько раз отстает от аналогичного показателя в Европе. По данным Росстата, в российском секторе МСП на каждого занятого приходится выручка в 42,1 тыс. евро в год. Согласно «Ежегодному отчету о малых и средних предприятиях Европейского Союза», эта цифра в 5 раз ниже, чем в Великобритании и Нидерландах, в 4 раза ниже, чем в Германии, в 2 раза ниже, чем в Польше и в 1,5 раза ниже, чем в Эстонии.
Как результат, суммарная выручка сектора МСП в России составляет столько же, сколько в Нидерландах - 0,8 триллиона евро, при том что в Нидерландах насчитывается всего 600 тысяч субъектов МСП против 3,2 миллиона в России.
Начать дискуссию