Экономика России

Машиностроительные компании России не имеют ни долгосрочных стратегий, ни планов по внедрению инноваций

Прошло больше года с тех пор, как по поручению Дмитрия Медведева госкорпорации и компании с госучастием разработали собственные программы инновационного развития.
Машиностроительные компании России не имеют ни долгосрочных стратегий, ни планов по внедрению инноваций
Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Прошло больше года с тех пор, как по поручению Дмитрия Медведева госкорпорации и компании с госучастием разработали собственные программы инновационного развития.  Все 48 компаний представили их в Минэкономразвития в срок, но обнародовать их согласились лишь 16.

Об этом 27 июня в ходе Форума русских инноваций сообщил генеральный директор  рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

При этом большая часть госкомпаний не имеет стратегий собственного развития, подчеркнул Гришанков. Энергетические компании стоят особняком: почти у каждой из них есть и долгосрочные планы, и доля затрат на НИОКР зачастую превышает долю подобных затрат у западных конкурентов. К примеру, ФСК ЕЭС тратит на инжиниринговые разработки 2,64% выручки, в то время как французская Edf - 0,7%, британская National Grid - 0,1%. А вот у машиностроителей, прямо зависящих от краткосрочной (трехлетней) системы бюджетного финансирования, доля затрат на НИОКР по отношению к выручке, наоборот, отстает от конкурентов в 1,5-4 раза.

Лишь немногие из госкорпораций демонстрируют заинтересованность в сотрудничестве с научными учреждениями, инновационными компаниями малого и среднего бизнеса.

Исключением являются Росатом, Газпром, Русгидро. В общем рейтинге инновационного развития от «Эксперт РА» ГК «Росатом» занимает первое место, далее следуют ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО АК «Транснефть» и ОАО «Газпром».

Ссылки по теме:

Начать дискуссию