«Черный вторник» для дилеров сотовых телефонов

Управление «К» совместно с УБЭП изъяло 300 тонн «серых» мобильных телефонов на общую сумму более $10 млн.

Бизнес практически всех крупных сотовых дилеров вчера оказался парализован. Управление «К» совместно с УБЭП провело масштабную операцию по пресечению контрабандного канала поставки мобильных телефонов, в результате которой было изъято 300 тонн «серых» аппаратов на общую сумму более $10 млн. Склады большинства сетей мобильной связи оказались опечатаны, их убытки составили не менее $1 млн, но они, напуганные, утверждают, что «работают в нормальном режиме».

Проверки дилеров мобильной связи проводит УБЭП и управление «К» МВД России. По информации «Бизнеса», ведомства получили информацию о том, что в Россию завозится большая «серая» партия мобильных телефонов. Из Финляндии и Германии контрабандный товар грузовыми самолетами доставлялся на грузовые терминалы аэропорта Шереметьево. После чего он поступал на склады временного хранения аэропорта, откуда, судя по всему, по поддельным документам перемещался на внутренний склад, минуя таможенный контроль. А уже затем контрабанда вывозилась на склады крупнейших сотовых дилеров.

Как рассказал «Бизнесу» анонимный источник, партия телефонов стоимостью более $10 млн была отслежена органами в Шереметьеве, а процесс разгрузки «серых» телефонов даже был снят на скрытую камеру. Однако к местной таможне они предпочли не обращаться, решив, по информации источника, отследить весь путь движения контрабанды и взять ее прямо на точках продаж. В результате спецоперации были задержаны 10 автофургонов, загруженных коробками (300 тонн) мобильников. А в ходе обыска контрабандистов были изъяты 52 печати фирм-однодневок. По информации управления «К», фиктивные документы на контрабандные аппараты оформлялись с заниженной в несколько раз таможенной стоимостью через подставные фирмы, которые не вели финансово-хозяйственной деятельности и были зарегистрированы на утерянные паспорта граждан. По данным управления, ущерб бюджету превышал 2,5 млрд руб. в месяц.

Дилеры в течение всего вчерашнего дня официально отрицали всю информацию о проверках. Однако после того как «Бизнесу» стали известны первые подробности, большинство из них «на условиях анонимности» все же согласились рассказать о происходящем. По словам дилеров, проверки в салонах сотовой связи Dixis , «Связной» и «Беталинк» проводились уже три раза. Последняя проверка в Dixis и «Связном» прошла в субботу, а в «Беталинк» органы пришли вчера. Официально подтвердить или опровергнуть эту информацию все компании отказались, настаивая на том, что «ничего не происходит, сети работают в обычном режиме и дефицита товаров не наблюдается».

Тем не менее, по информации источников «Бизнеса», склады крупнейших сотовых дилеров - Dixis , «Евросети», «Цифрограда» и «Связного» - вчера были закрыты и опечатаны. Кроме того, по неподтвержденным данным, проверки прошли также в крупнейшем интернет-магазине сотовых телефонов «Телефон.ру» и у продавца электроники и бытовой техники «Техносила». «Мы не можем понять, в чем дело, никто ничего не объяснял, а склады опечатаны. Нам даже не сказали, что за организация опечатала склады. У нас полный бардак»,- разводит руками представитель одной из этих компаний. Источники «Бизнеса» говорят, что рынок переживает настоящий шок. Один из них оценил ущерб каждой сети от этой операции минимум в $150 тыс. за день.

Эксперты считают, что проблемы дилеров начались еще несколько месяцев назад, когда рынок буквально встал из-за проблем на таможне, связанных с отсутствием сертификатов на новые модели мобильных телефонов, которые выдает Мининформсвязи. В мае, чтобы хоть как-то удержать рынок, крупнейшие дилеры вынуждены были искать обходные пути. О том, что в ближайшее время продавцов ждут таможенные проблемы, источники неоднократно сообщали «Бизнесу» на протяжении последних двух недель - такие слухи ходили среди сотрудников таможенных терминалов. Но что расплата наступит так быстро, похоже, не ожидал никто.

Корни проблемы - не только в банальной контрабанде трубок. Как рассказали «Бизнесу» продавцы телефонов, несколько месяцев назад таможня направила всем дилерам письмо о недопустимости ввоза мобильников по заниженным ставкам. Источники сообщили, что в письме четко указывалось, что пошлина за телефон с определенными характеристиками должна быть не меньше установленного минимума. «В некоторых ситуациях эта сумма на порядок превышала ту, что обычно платили дилеры при ввозе,- рассказал источник „Бизнеса”.- Похоже, большинство компаний просто пренебрегли этим предупреждением и продолжали платить по обычной схеме».

Комментарии

4
  • Хранитель_врат
    "партия телефонов стоимостью более $10 млн"... "По данным управления, ущерб бюджету превышал 2,5 млрд руб. в месяц."

    Похоже арифметику давно не изучали...
    Считаем (для удобства триады разделяем точками):
    $10.000.000 = (сейчас примерно) 284.161.000 рублей;
    2,5 млрд. руб = 2.500.000.000 делим на 281.161.000
    и получаем 8,7978294 Это как? Ущерб на порядок больше самой стоимости партии? Или задержали только 1 из 10 таких партий в месяц? Хреновенько, тогда работает это самое управление...
  • Хранитель_врат
    Не иначе как сдали эту партию. Или не поделились. Или оборзели сверх всякой меры. Не верю я в честную и продуманную работу наших органов!
  • Борис Мальцев
    Гы, читаем мнения к новости тут и смотрим новость газеты "Бизнес".
    Получаются реакторы газеты учитывают мнения пользователей Клерк.Ру.
    Не так ли? )))

    ===========================================================
    (!!!ЭКСКЛЮЗИВ!!!)
    Дикость какая-то

    ЮРИЙ КАЦМАН

    Шокировавшая рынок сотовых телефонов масштабная операция управления «К», в результате которой, напомним, были задержаны 10 автофургонов, содержащих 300 тонн контрабандных, как подозревается, мобильных, наводит на весьма грустные мысли. Причем мысли эти одинаково грустны независимо от реальных причин события.
    Аналитики обсуждают две версии происходящего. Первая: операцию «заказал» один из сотовых дилеров, и направлена она против других игроков рынка; причем хитрый заказчик не забыл создать себе алиби, договорившись с органами таким образом, чтобы, помимо других, слегка «наехали» и на него. Вторая: МВД действительно серьезно потрудилось и накрыло-таки масштабную схему по контрабандной поставке сотовых телефонов в Россию.
    Если правы сторонники версии о «заказе», это очень плохо. Просто потому, что это означает, что некто, движимый желанием насолить конкурентам, может запросто договориться с органами о проведении весьма и весьма масштабной спецоперации. Раньше, в середине 1990-х, таким ресурсом обладали только крупнейшие финансово-промышленные группы. Теперь их методы «конкурентной борьбы», ушедшие, думалось, в прошлое, оказались не просто востребованными, но и реализуемыми на новом сотовом рынке.
    Но если верно предположение о том, что управление «К» просто честно и эффективно выполнило свою работу, то это тоже плохо. Нехитрые расчеты показывают, что 300 тонн контрабанды, о которых сообщает управление,- это вес 400–500 тыс. трубок (даже с учетом веса аксессуаров, инструкций по эксплуатации и коробок, в которые они упакованы). Хорошо, пусть 300 тонн - всего лишь гипербола. Однако даже если пользоваться другой обнародованной статистикой - суммарной таможенной (причем, очевидно, заниженной в несколько раз) стоимостью отловленных «серых» телефонов в $10 млн,- все равно получается не меньше 200–250 тыс. трубок. Если принять во внимание, что в месяц в Москве, по оценкам аналитиков, продается примерно 800 тыс. сотовых телефонов, выходит, что доля контрабанды составляет как минимум четверть. Косвенно о справедливости этой оценки свидетельствует то, что цены на мобильные телефоны вчера уже выросли на 10%, и аналитики не исключают, что в конечном итоге они повысятся на 15–20%. Еще раз: если правдива вторая версия, то фактически операция управления «К» доказала, что в обороте всех дилеров по меньшей мере 25% - «серые» трубки.
    Результат: ни в первом, ни во втором случае ни о каком цивилизованном рынке говорить не приходится. Это и грустно.
    ================================================