Экономика России

Российская экономика больше не сможет расти за счет нефти

Если ситуация с притоком инвестиций в страну не изменится, Россию в обозримом будущем ждет экономическая стагнация.
Российская экономика больше не сможет расти за счет нефти
Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

Если ситуация с притоком инвестиций в страну не изменится, Россию в обозримом будущем ждет экономическая стагнация. Об этом 8 ноября в ходе XII Всероссийской конференции участников финансового рынка, организованной Институтом фондового рынка и управления, заявил главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Мировому кризису уже пять лет (поскольку обострение в США началось с осени 2007 года), поэтому на мой взгляд, пора перестать называть его кризисом, - заметил Егор Сусин. - Это уже не чрезвычайная ситуация, а некая новая норма, в которой мы работаем. Ситуация эта может обостриться: мы хорошо знаем о проблемах и США, и Еврозоны, да и экономики Китая и Япония тоже не являются устойчивыми. Но есть отличие от 2007 года - сегодня мы понимаем основные риски мировой финансовой системы».

«Если говорить о России, то статистика показывает, что уровень кредитования ее экономики со стороны банковской системы является одним из самых низких среди развивающихся, не говоря уже о развитых странах, - продолжил представитель Газпромбанка. - Отток капитала продолжается, а приток в 2012 году снизился до минимума. Между тем потенциальная прибыльность инвестиций в Россию остается достаточно высокой. Главное, что мешает инвесторам - это недоверие.

Почему же нет доверия к нашей экономике? Потому что активный рост 2000-х обеспечивался исключительно мировой конъюнктурой на нефть. Доля расходов на нее в мировом ВВП в 2000-е годы существенно выросла (хотя потребление нефти на душу населения остается стабильным). Это было вызвано переносом производств в регионы с более дешевой рабочей силой, но большим удельным потреблением энергии.

Сегодня на нефть тратится около 5% мирового ВВП. Более высокими расходы были только в период нефтяного кризиса 1979 года, связанного с революцией в Иране. Как мы помним, это спровоцировало резкий рост инфляции и экономический кризис, падение потребления нефти и ее цен в 1980-е годы».

«Сложившаяся ситуация означает, что нефтяной драйвер в дальнейшем не позволит поддерживать устойчивый рост экономики России, - подытожил эксперт. -  Источниками роста должны быть инвестиции и внутреннее потребление. Между тем уровень инвестиций в процентах к ВВП у нас с 2007 года практически не изменился.

Это не означает, что завтра все рухнет, но расти быстрее мировой экономики мы не сможем - 2-3% в год. Для России, если ничего не изменится, это означает стагнацию».

Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию