Экономика России

Думская фракция КПРФ пошла в атаку на Банк России

Сохранение денежной политики Центробанка в неизменном виде приведет к окончательному коллапсу несырьевого сектора российской промышленности.
Думская фракция КПРФ пошла в атаку на Банк России
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Сохранение денежной политики Центробанка в неизменном виде приведет к окончательному коллапсу несырьевого сектора российской промышленности. Об этом 18 декабря в ходе предварительного заседания финансовой секции Московского экономического форума заявил президент ассоциации «Росагромаш» Констатин Бабкин. С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

«Все мы знаем, что у нас фантастические ставки по кредитам, а это делает модернизацию нашей промышленности и политики невозможной, - заявил Константин Бабкин. - Правительство последовательно и сознательно вынимает деньги из экономики, называя их Стабфондом, золотовалютными резервами, резервным фондом, другими фондами. И львиная часть их хранится за рубежом, а значит, работает на развитие других стран».

На днях фракция КПРФ в Госдуме обратилась к президенту Путину, премьер-министру Медведеву и председателю Центробанка Игнатьеву с депутатским запросом. Своих адресатов коммунисты известили о том, что денежно-кредитная и эмиссионная политика монетарных властей России искусственно душит развитие отечественной экономики. Депутаты сослались на обращение группы видных экономистов, в котором говорится о том, что Банк России осознанно отказывается от развития полноценной системы рефинансирования экономики, ограничивая эмиссию рубля притоком иностранной валюты в виде экспортной выручки, иностранных кредитов и спекулятивного капитала.

Экономисты обвиняют ЦБ в том, что он повторяет ошибки осени 2008 года и сталкивает российскую экономику в кризис, повышая ставку рефинансирования и ужесточая кредитно-денежную политику в условиях охлаждения производственной активности. Авторы обращения призывают не бояться инфляции, указывая, что основнымиее причинами в России все равно являются,главным образом,высокие издержки производства: коррупция, ускоренный рост цен на ГСМ и услуги естественных монополий, аварийное состояние инфраструктуры, дорогие кредиты.

В обращении констатируется, что российский банковский сектор уже более года пребывает в «коматозном состоянии». Ставки по однодневным кредитам на межбанковском рынке подскочили с 2,5% летом 2011-го до 6,5% в сентябре 2012 года. А объем ежедневных вливаний в банковский сектор со стороны Банка России за это же время вырос с 170 млрд. до 2,5-2,7 трлн. рублей.

«В результате особого конституционно-правового статуса Банка России его руководство имеет возможность скрывать от контролирующих органов информацию о существенной части своих операций», - говорится в обращении.

Депутаты получили на свой запрос ответ за подписью министра финансов Антона Силуанова.  В нем отвергаются все обвинения. В частности, по мнению Минфина, вывоз иностранного капитала из России - это не симптом кризиса, а одна из составляющих общемирового тренда. И несмотря на то, что номинальный объем внешней задолженности вырос с 488,9 млрд. долларов на конец 2010 года до 545,4 млрд. долларов на конец 2011-го, его значение относительно ВВП, наоборот, снизилось. «Это резко контрастирует с ситуацией во многих европейских странах», - говорится в ответе.

Что касается дефицита денежного предложения, то Министерство финансов стоит на прежней позиции – «необеспеченная денежная эмиссия, независимо от причин ее возникновения, будет иметь негативные долгосрочные последствия». И значительное снижение учетной ставки в реальных условиях российской экономики обернется ростом цен и, по всей видимости, замедлением экономического роста.

От себя отметим, что бурные дискуссии по поводу стратегии ЦБ и его организационно-правовой сути ведутся в финальный период организации новой структуры - Российского финансового агентства. Предполагается, что новая структура будет управлять суверенными фондами, госдолгом, свободными средствами бюджета, частью пенсионных денег и т. д. Сейчас эти функции разнесены между Минфином, ЦБ и ВЭБ. На днях замминистра финансов Сергей Сторчак выразил уверенность, что Росфинагентство начнет деятельность в 2013 году.

Начать дискуссию