Экономика России

Эксперт: без оживления внутреннего спроса экономика России не сдвинется с места

Снижение ставки рефинансирования ЦБ не окажет серьезного влияния на оживление стагнирующей экономики страны. Об этом в ходе круглого стола заявил директор Департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев.
Эксперт: без оживления внутреннего спроса экономика России не сдвинется с места
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Снижение ставки рефинансирования ЦБ не окажет серьезного влияния на оживление стагнирующей экономики  страны. Об этом 9 апреля в ходе круглого стола на тему: «Экономика России: как добиться роста ВВП?» заявил директор Департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Минэкономразвития предлагает сократить объем Резервного фонда с 7% до 5% ВВП и направить высвободившиеся средства на инфраструктурные проекты.

«Минэк и Минфин бодаются из-за этих двух процентов. Хочется напомнить, что Резервный фонд сегодня составляет лишь 3,9% ВВП (в 2008 году, например, было 12%), - сказал Игорь Николаев. - Это похоже на споры о том, когда должна приехать реанимация - через час или через два. Хотя если она не приехала через 10 минут, уже поздно».

«Другой предмет для спора - необходимость смягчения денежно-кредитной политики  со стороны Центробанка, - продолжил представитель ФБК. -  Дескать, если ставка рефинансирования будет не 8,25%, а 8% - то это станет манной небесной. Но обратите внимание хотя бы на ежемесячные опросы бизнесменов, которые проводит Росстат (тратя на это немалые государственные деньги). Бизнесменов спрашивают, что им мешает - высокая ставка кредита в результате оказывается отнюдь не на первом месте. Гораздо более серьезными проблемами представляются слабый внутренний спрос, уровень налогов, административная нагрузка».

«Недавнее повышение страховых взносов, например, однозначно дестимулирует экономику, - подчеркнул аналитик. - Если такая политика в целом будет продолжаться, то ни о каком повышении роста ВВП не может быть и речи.

Что касается стимулирования внутреннего спроса, то наибольший  мультипликативный эффект дают вложения в транспортную инфраструктуру. Мы, правда, за несколько лет так и не научились вкладывать бюджетные деньги в инфраструктуру без того, чтобы их не разворовывали. Ну раз не получается, тогда приглашайте зарубежных подрядчиков. Плюс надо однозначно умерить свои аппетиты по мегапроектам.

Наконец, не хотите давать землю для личного жилищного строительства - так обустройте инфраструктурой те места, где уже есть эти участки, где готовы люди вкладываться. Но не вкладываются, потому что нет дорог, нет газа, нет электричества. И тогда люди будут тратиться на свои дома, будут тратить огромные деньги. На депозитах лежат 14 триллионов рублей. Вот это и есть стимулирование внутреннего спроса».

Начать дискуссию