Правительство РФ готовит постановление, в соответствии с которым полномочия государственного жилищного надзора по контролю над управляющими компаниями будут значительно расширены. Об этом в ходе пресс-конференции «Тарифы под контролем» сообщила председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Марина Файрушина. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, после январского роста платежей за коммунальные услуги в 49 регионах Российской Федерации президент Владимир Путин потребовал вернуть в закон о тарифообразовании норму, ограничивающую годовой рост платежей 6%. Все регионы принялись анализировать положение дел.
Комитет по тарифам и ценам Московской области, в частности, доложил о том, что нарушений в сфере тарифообразования не обнаружено. Хотя количество жалоб в 1 квартале действительно увеличилось лавинообразно (более 400 против 630 за весь 2012 год), в 99% случаев наблюдается завышение не тарифа, а объемов потребления. Иначе говоря, управляющие компании крайне редко указывают в своих квитанциях тарифы, отличающиеся от официально утвержденных региональной администрацией. Кстати говоря, в Подмосковье они «заморожены» до первого июля, так что их изменение в платежках с Нового года автоматически свидетельствует о нарушении.
Заместитель Файрушиной Сергей Дудкин рассказал, что Комитет по ценам и тарифам МО подал первый судебный иск против одной из ресурсных компаний, которая заключила «антисоциальные» сделки, повлекшие неоправданный рост тарифа для потребителей.
«Если при установлении тарифов обнаруживается, что договоры, представленные организацией, влекут неоправданные расходы, мы решили обращаться в суд для признания их ничтожными, - пояснил Дудкин. - Проверяем, несут ли затраты, указанные в планах, и если в плане они обоснованы, а по факту их не было, в последующих периодах данные расходы исключаются».
А вот с общей суммой к уплате, которая образуется умножением тарифа на фактическое потребление, все не так просто. Особенно все непросто, если у гражданина до сих пор не стоят, например, счетчики потребления воды. В этом случае УК сможет найти массу вариантов объяснения, почему выставленный счет оказался таким большим.
И региональные, и федеральные власти прикладывают усилия к тому, чтобы навести ясность в этой сфере, заверила Марина Файрушина. В частности, 3 апреля Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №290, которым утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания многоквартирного дома. «Граждане очень часто жалуются, что не понимают, на что тратятся средства, указанные в графе «содержание и ремонт», - напомнила Файрушина. - Теперь появился стандарт, с которым можно сверять услуги управляющей компании». В Подмосковье, по словам главы комитета, разработан нормативный акт, по которому будет оцениваться еще и качество услуг - и в случае, если оно будет признано ненадлежащим, тарифы будут принудительно понижены.
На федеральном уровне, по словам Файрушиной, будут введены нормы расходов на общедомовые нужды - еще одной «проблемной» графы в платежках. Наконец, готовится к публикации постановление правительства о государственном жилищном надзоре. В соответствии с ним планируется значительное расширение полномочий жилищных инспекторов: они смогут контролировать применение расчетных формул при оплате услуг ЖКХ. Новые права будут унифицированы на федеральном уровне, в то время как сегодня каждый субъект федерации самостоятельно определяет круг полномочий своих жилищных инспекций.
Начать дискуссию