Темпы роста задолженности граждан и организаций за жилищно-коммунальные услуги позволяют рассчитывать на более активное участие коллекторских агентств в процессе их взыскания. Об этом в ходе конференции «Что ждет российский рынок взыскания?» сообщила генеральный директор агентства SRG-Collection Надежда Бабичева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
По данным Минрегиона, задолженность физических лиц перед управляющими компаниями, ТСЖ, ресурсоснабжающими организациями за тепло, воду, электроснабжение, техническое обслуживание в 2012 году составила около 300 млрд. рублей (за год увеличившись на 50-55 млрд. руб.).
При этом задолженность населения по ЖКУ на стадии исполнительного производства составила около 50 млрд. руб., а взыскано было только 15% суммы от находившейся в исполнении суммы.
Что касается задолженности юридических лиц, то долги организаций-собственников или арендаторов нежилых помещений в жилых домах перед управляющими компаниями, а также долги самих управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями в сумме составляют около 200 млрд. рублей (рост около 7% в год).
Ранее сообщалось, что Минрегион опубликовал для общественной̆ экспертизы проект поправок в Жилищный кодекс и другие законы, определяющие процедуру обращения взыскания на квартиры за долги по коммунальным услугам. Документ позволяет изымать даже единственное жилье, но требование об обращении взыскания на жилье должно быть соразмерно размеру долга. Суд может признать требование несоразмерным, если долг составляет менее 5% от рыночной стоимости жилого помещения (его части), определяемой̆ на основании независимой̆ оценки.
Исходя из этого, можно предположить, что в Москве угроза выселения из квартиры площадью 60 м2 нависнет над должником не раньше, чем через 5-7 лет хронических неплатежей. А вот в регионах срок может оказаться гораздо меньше - полтора-два года.
Пока что долги по ЖКХ занимают в структуре коллекторского рынка очень незначительное место (по сравнению с банковскими долгами), тем не менее, их объем за год вырос в 4 раза - с 0,05% до 0,19%.
Начать дискуссию