Развитие бизнеса в регионах невозможно без создания системы реальной мотивации для муниципальных чиновников. Об этом 15 мая в ходе презентации программы комплексного развития малого и среднего предпринимательства «Территория бизнеса – территория жизни» заявил сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Деловая Россия» поддерживает предложения «ОПОРЫ» по изменению условий работы малого и микробизнеса, отметил Александр Галушка. «Рассматривать развитие бизнеса как социальную функцию государства - это абсолютно правильно, - подчеркнул он. - Но нельзя отделять малый бизнес от остального, создавать ему отдельные условия, загонять в гетто. Когда в целом условия для инвестиций плохие, это не поможет».
Галушка позитивно оценил программу «Территория бизнеса – территория жизни», но предупредил, что в текущих условиях она неминуемо столкнется с сопротивлением чиновников на местах. Если не решить основополагающие вопросы, программа не сдвинется, подчеркнул руководитель «Деловой России». «Сопротивление складывается из трех вещей, - пояснил Галушка. - Во-первых, многие чиновники сами являются предпринимателями, мы это видим очень часто. Во-вторых, нет просто компетенций, ну не знают люди, как привлекать инвестиции на свою территорию. Исполнять поручения - главный KPI даже у благородного и добросовестного госслужащего. А как у нас чиновник реагирует на поручения сверху? Проводит совещание. Совещание провел - поручение закрыл. А их только с федерального уровня дается по 30 000 штук в год. Невозможно в такой системе госуправления говорить о развитии».
«Третья и самая главная проблема - отсутствие мотивации, - продолжил Александр Галушка. - Существующая система межбюджетных отношений убивает у чиновников какое бы то ни было желание развивать местный бизнес. Практически все муниципалитеты дотационные, а значит, сразу же формируется естественная вертикаль. Даже если какая-то копейка стала в местный бюджет дополнительно поступать, на эту сумму же сумму сразу региональные дотации сократили. И в кармане больше денег не стало у мэра, который напрягается и что-то там делает. Я министру финансов не раз лично говорил об этом, в последний раз два дня назад на парламентских слушаниях, но он как будто меня не слышит. Я даже не понимаю - какими еще методами донести до правительства очевидные вещи?».
«Надо забыть о выражении «выпадающие доходы», введенном Кудриным, - призвал Галушка. - Вместо него должно использоваться слово «бюджетные инвестиции». Любые льготы для развивающегося бизнеса - это именно инвестиции».
Сопредседатель «Деловой России» привел пример с производителем шин Continental, который одновременно строит однотипные заводы в Китае, США и в России - в Калужской области. Так вот, в Китае здание завода строится за счет государства (инвестор вкладывается лишь в оборудование, в США инвестор после запуска производства получает от государства премию в размере трети от объема вложений). В Калужской области Continental максимум на что может рассчитывать, так это на налоговые каникулы, которые, впрочем, предоставляются и в США, и в Китае.
«Никогда, ни при каких условиях все люди не станут предпринимателями, - подчеркнул Галушка, - их в обществе максимум 10-15%. Задача государства - сделать так, чтобы они могли с максимальной легкостью проявить свой потенциал на благо самого общества».
Начать дискуссию