До 15 июля Госдума должна рассмотреть законопроект о продлении программы расселения аварийного жилого фонда до 2018 года. Об этом 10 июня в ходе круглого стола «Проблемы ЖКХ: решения есть» сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Минрегион России внес в правительство законопроект, в случае принятия которого срок работы Фонда ЖКХ будет продлен на два года - до 1 января 2018 года, а государство дополнительно внесет в фонд в качестве имущественных взносов 20 миллиардов рублей.
Фонд содействия развитию ЖКХ с 2008 года реализует в российских регионах программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья. С 2013 года к его функциям добавилась модернизация коммунальной инфраструктуры. Для получения финансирования из фонда регионы должны выполнить ряд условия по реформированию отрасли ЖКХ.
«С 2008 по 2012 годы было расселено 5,2 млн. кв. м аварийного жилья - при том, что финансирование программы практически на 100% шло за счет федерального бюджета, - сообщил Павел Качкаев. - В срок до 1 января 2016 года предстоит расселить еще 10,5 млн. кв. м, то есть в два раза больше. При том, что условия финансирования изменились - в среднем по России из федерального бюджета на эти цели выделяется около 40% необходимых средств, все остальное должны изыскать у себя регионы. Было видно, что многие регионы это просто не потянут. Госдума еще в декабре подписала обращение к президенту - довести соотношение хотя бы до 50 на 50. Решение было принято, до 15 июля должен быть принят закон по увеличению финансирования этой программы и срока ее действия».
По мнению депутата, продление программы на два года делает ее вполне реальной, и «регионы справятся». «Справедливости ради надо сказать, что есть и ветхое жилье, которое аварийным официально не считается, и не попало в программу», - признал Качкаев. Сколько в стране такого ветхого жилья, по его словам, сказать трудно, поскольку даже официальные данные Росстата вряд ли отражают объективную картину.
Начать дискуссию