Экономика России

«Единая Россия» призывает к возрождению советской системы управления народным хозяйством

Наша страна должна опираться на собственные силы и противостоять конкурентам в мировой экономике путем создания государственных корпораций.
«Единая Россия» призывает к возрождению советской системы управления народным хозяйством
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Наша страна должна опираться на собственные силы и противостоять конкурентам в мировой экономике путем создания государственных корпораций.  Об этом в ходе очередного заседания Либеральной платформы партия «Единая Россия» заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Заседание было посвящено развенчанию так называемых «вирусных мемов», внедренных в оборот либеральными экономистами. Под удар, в частности, попали идеология модернизации, внедренная при Дмитрии Медведеве, а также  известная, но так и не принятая официально «Стратегия-2020». По мнению собравшихся, в последние годы экономическая политика России слишком явно следовала правилам так называемого Вашингтонского консенсуса, и это не идет ей на пользу.

В резолюции заседания предлагается забыть о ставке на так называемое постиндустриальное общество - это возможно лишь при условии развития промышленности, а не ее развала, как у нас. Не надо складывать средства от экспорта ресурсов в резервные фонды - вместо этого нужно создавать новые кредитные и инвестиционные ресурсы. Не надо оттеснять государство от определения приоритетов в экономике и прямых вложений в инновации.

Не стоит гоняться за иностранными инвестициями. «Нашей стране они не нужны в той степени, в какой требуются странам, не имеющим положительного платежного баланса, - говорится в манифесте «новых индустриализаторов», недавно опубликованном в журнале «Эксперт». - Зачем нам иностранные инвестиции, когда мы в огромном количестве выводим за рубеж уже поступившие к нам деньги? Российская Федерация в состоянии создать собственную финансовую систему — если проводить соответствующую целенаправленную политику».

Либеральная платформа «Единой России» выступила против недавно введенного «бюджетного правила», предусматривающего ограничение расходов государственного бюджета в зависимости от средней цены на нефть за определенный период. В той же статье «Эксперта» утверждается, что «за последние 40 лет углеводороды на мировых рынках демонстрируют устойчивый рост цен, время от времени испытывая кратковременные спады с последующим восстановлением и еще большим ростом. В то же время иные товары, услуги и финансовые инструменты, которые играют важную роль в экономике развитых стран, подвергаются очень сильным колебаниям. Особенно это касается финансовых инструментов, колебания спроса на которые стали главным источником последнего кризиса».

Другие тезисы заседания - не надо держаться за снижение инфляции любой ценой и не надо бояться роста бюджетных расходов. Все дело в том, какие это расходы.

Выступивший затем председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский выразил уверенность в том, что «новая индустриализация» сможет состояться только при активном участии государства. «Необходимо создать и пустить в эксплуатацию многоуровневую автоматизированную систему прогнозирования, стратегического планирования и управления народным хозяйством, - заявил он. - Ведущая роль и командные высоты в экономике должны принадлежать государственным корпорациям».

Руденский заявил, что в СССР были мощные корпорации во главе с отраслевыми министерствами. Да, собственно, и вся страна «представляла собой крупнейшую в мире корпорацию». «Нам необходимо сохранить все положительное из этого исторического опыта, - уверен депутат. - В условиях глобализации с главной ударной силой в мировой экономике – транснациональными корпорациями – могут конкурировать только такие же крупные корпорации с государственным участием. Я имею в виду «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Аэрофлот», «Ростехнологии» и другие».

Комментарии

1
  • Y

    Аноним, Вы писали:
    "Это от безнадеги. Производство которое было при СССР все загнулось, а новое открывать некому, недостаточно капитала и просто страшно. Вот и предложили снова поднять производство за счет государства (что именно и как они собираются производить и кому и на каких условиях продавать, это главный вопрос) . Проблема вся в том что это уже было и чем кончилось всем известно. При СССР плановая экономика привела к тотальному дефициту всего и вся,а в конкурентной борьбе проиграли вчистую. Идея не самая плохая, но только для определенных отраслей и вменяемом руководстве, например могли бы создать госкорпорацию по строительству дешевого жилья, или по строительству нормальных дорог. Есть еще проблема законодательства (при такой налоговой системе создать чего то конкурентоспособное почти невозможно)."

    Вы сами себе противоречите. Почитайте, что Вы написали внимательно.

    Или одно, или другое.

    Вы пишете: "При СССР плановая экономика привела к тотальному дефициту всего и вся,а в конкурентной борьбе проиграли вчистую"

    и следом: "Идея не самая плохая".

    Всегда есть люди, которые не хотят учиться. В том числе, ни на своих, ни на чужих ошибках.

    Они и выдвинули такие предложения.