Экономика России

Росимущество будет продавать «проблемные» активы под усиленным контролем, в ручном режиме

Федеральная собственность, в отношении которой возможны корпоративные конфликты, будет приватизироваться под контролем управляющих компаний, а не нынешнего руководства.
Росимущество будет продавать «проблемные» активы под усиленным контролем, в ручном режиме
Фото ИА «Клерк.Ру»

Федеральная собственность, в отношении которой возможны корпоративные конфликты, будет приватизироваться под контролем управляющих компаний, а не нынешнего руководства. Об этом в ходе заседания Делового клуба РИА Новости сообщил заместитель руководителя Росимущества Иван Аксенов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Правительственная программа приватизации федеральной собственности предполагает, что до конца 2016 года в частные руки перейдут больше тысячи акционерных обществ, сейчас принадлежащих государству, а также более 700 ФГУПов. С сентября на сайте Росимущества начнется публикация предварительных информационные сообщения о будущей продаже предприятий.

«Минимальный срок экспозиции для подачи заявок - 25 дней, но этого недостаточно для того, чтобы инвесторы успели все проанализировать, - признал Иван Аксенов. - Будем стремиться к увеличению этого срока до полугода». Сейчас готовится постановление правительства, которое определит круг электронных площадок, через которые будут вестись торги приватизируемым имуществом.

Росимущество намерено усиливать контроль за деятельностью этих  предприятий в приватизационный период, подчеркнул Аксенов. С этой целью разработан новый типовой устав приватизируемых АО, и около 100 предприятий его уже утвердили. В уставе, в частности, определен исчерпывающий перечень видов деятельности АО по ОКВЭД. Сделки с недвижимостью отнесены к компетенции совета директоров или общего собрания акционеров. Срок избрания генерального директора ограничен одним годом.

Как известно, согласно изменениям в закон о бухучете компании не обязаны предоставлять отчетность в налоговую инспекцию чаще, чем раз в год. Однако в приватизируемых компаниях предусмотрено обязательное ежеквартальное утверждение отчетности советом директоров - в первую очередь для того, чтобы возможные инвесторы могли разобраться в особенностях их хозяйственной деятельности.

В особых случаях, по словам замруководителя Росимущества, предусматривается возможность привлечения управляющей компании в качестве ЕИО на приватизационный период.

«Эта мера будет применяться для проблемных активов, - пояснил Аксенов. - Например, сельскохозяйственное предприятие с «интересным» земельным участком, которое практически не ведет деятельности, не располагает средствами, чтобы оформлять права собственности. Проще, чтобы этим занимались профессионалы, иначе проблема решения не имеет».

«Контроль со стороны управляющей компании - гарантия того, что ничего не изменится в АО за период приватизации (сегодня, по закону - около двух месяцев с момента приватизационного аукциона до получения акций), - подчеркнул чиновник. - Случись любой корпоративный конфликт - и менеджмент быстро создаст массу не существовавших до аукциона обременений».

Ожидается, что управляющие компании в этой сфере появятся до конца года.

Начать дискуссию