К использованию спецсчетов для капитального ремонта многоквартирных домов пока готов только Сбербанк

Сбербанк пока остается единственным банком, который объявил о готовности использовать новый финансовый инструмент - специальный счет для накопления средств на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома.
К использованию спецсчетов для капитального ремонта многоквартирных домов пока готов только Сбербанк
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Сбербанк пока остается единственным банком, который объявил о готовности использовать новый финансовый инструмент - специальный счет для накопления средств на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома. Об этом 23 июля в ходе пресс-конференции «Все о капитальном ремонте многоквартирных домов в регионах» сообщил директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ, вступившими в силу 26 декабря 2012 года, обязанность по финансированию капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов возлагается на собственников помещений. В связи с этим в платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг появится отдельная тематическая строка.

Предусмотрено два способа накопления взносов на ремонт. В первом из них денежные средства концентрируются на специальном счете отдельного взятого дома, а жильцы общим решением определяют ответственного (из числа собственников), который будет контролировать расходование денег с этого счета (по закону они не могут быть потрачены иначе как на цели ремонта, и банки обязаны за этим следить).

«Я ярый сторонник того, чтобы люди сами решали свои проблемы, - отметил Сергей Сиваев. - Не сдавали деньги в какое-то место хранения (а точнее, место общего использования), с помощью которого чиновники решают свои проблемы, а собирали средства на ремонт собственного дома.

Подготовка нормативно-правовой базы на региональном уровне, конечно, вызывает определенные опасения. Те акты, которые я видел, ориентированы именно на создание системы региональных операторов.

В Жилищный кодекс введен термин «специальный счет», суть которого заключается в том, что аккумулируемые на нем взносы на капремонт хоть и находятся во владении собственников помещений многоквартирного жилого дома, но они не могут полностью свободно распоряжаться ими - только на определенные цели. Это новая правовая форма для российской финансовой системы. Насколько я знаю, пока только Сбербанк заявил, что понимает, как с ней обращаться».

Как известно, Жилищный кодекс содержит ограничения по размеру капитала для финансовых организаций, в которых могут быть открыты спецсчета: сегодня открывать их можно только в 22 крупнейших банках. Официальная мотивировка заключается в том, что эта мера направлена на защиту граждан от возможного разорения банков.  

По оценке Сиваева, на сегодняшний день формировать спецсчета готовы не более 10% собственников, но по мере развития системы их численность в крупных городах может дойти до половины. В малых городах, конечно, меньше.

Представитель «Института экономики города» напомнил о том, что, согласно ЖК РФ, минимальный размер фонда капитального ремонта дома на специальном счете определяется региональным законодательством.

«То есть собирать деньги на ремонт не надо будет до бесконечности, - пояснил Сергей Сиваев. - Накопленный и не израсходованный резерв можно будет использовать в качестве показателя платежеспособности при кредитовании ремонта. Например, в странах Балтии, которые пошли этим путем раньше нас, общий портфель банковских кредитов, выдаваемых на модернизацию жилых домов, уже превысил портфель ипотечных кредитов».

Начать дискуссию