Экономика России

Легализация параллельного импорта приведет к падению инвестиций и сокращению сбора налогов

Легализация параллельного импорта вынудит крупнейших зарубежных производителей свернуть программы локализации производств в нашей стране.
Легализация параллельного импорта приведет к падению инвестиций и сокращению сбора налогов
Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

Легализация параллельного импорта вынудит крупнейших зарубежных  производителей свернуть программы локализации производств в нашей стране. Об этом 5 сентября в ходе презентации исследования «Финансово-экономические последствия либерализации параллельного импорта в России» заявил генеральный директор ООО «Международный институт маркетинговых и социальных исследований «ГфК-Русь» Александр Демидов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев. 

«ГфК-Русь» провела это исследование по заказу Ассоциации европейского бизнеса. Крупнейших европейских производителей закономерно беспокоит возможная легализация параллельного импорта, и они попытались найти весомые доводы против такой меры.

Параллельный импорт в исследовании определяется как ввоз товаров, на которые право интеллектуальной собственности было исчерпано, через каналы, не связанные напрямую с правообладателем (производителем), и являющиеся альтернативными авторизованной дистрибуции.

Констатируется, что российские ведомства занимают различную позицию относительно либерализации параллельного импорта. Например, Минэкономразвития, Минпромторг, Роспатент и другие скорее выступают против. А вот Федеральная антимонопольная служба России предлагает сохранить запрет на параллельный импорт только для тех иностранных компаний, которые локализовали свое производство в России. Для всех остальных – отменить его. 

В ходе исследования «ГфК-Русь» опросила 34 топ-менеджеров крупных компаний-производителей. Почти все они ожидают, что либерализация параллельного импорта снизит рентабельность их бизнеса  или бизнеса  их  дилеров из-за недобросовестной внутрибрендовой конкуренции. Следствием этого может стать снижение объемов инвестиций в производство на российской территории - о такой перспективе заявили 17 компаний из 34 (4 из которых собираются полностью свернуть свои инвестиционные программы в России). Лишь 2 компании из 34 собираются сохранить инвестиции на прежнем уровне, а 15 компаний ожидают увеличения сроков их окупаемости.

Среди других отрицательных последствий названы давление на курс рубля, а также сокращение сбора налогов. Если сейчас розничные сети производят закупки товара у российских представительств компаний - производителей, осуществляя расчеты происходят в российских рублях, то с либерализацией параллельного импорта они вынуждены будут самостоятельно закупать и ввозить продукцию из-за рубежа (т.е. фактически они станут параллельными импортерами). Им придется закупать большие объемы валюты для осуществления закупок заграницей (при этом Центральному Банку нужно будет поддерживать валютные резервы), далее валюта будет уходить за рубеж для оплаты закупаемого товара.

Наконец, независимые импортеры в виду специфики своего бизнеса могут использовать облегченные схемы налогообложения. «Например,  сейчас обсуждается законопроект освобождения индивидуальных  предпринимателей, регистрирующихся в первый раз, от налогов на 2 года, - говорится в исследовании. - Некоторые эксперты опасаются, что это может повлечь за собой махинации со стороны недобросовестных игроков. К примеру, ИП может 2 года работать без налогов, а потом закрыться и открыть ИП на родственника и так далее. И каждый раз это будет впервые зарегистрированный ИП».

Участники опроса уверены, что несмотря на возможный рост объемов импорта, таможенные поступления в бюджет не увеличатся настолько, чтобы компенсировать потери от использования схем минимизации таможенных платежей.

Представители производителей заявили, что лучше было бы стимулировать импорт за счет снижения ввозных таможенных пошлин, поскольку это не наносило бы ущерб интеллектуальной собственности.

Комментарии

1
  • mityai
    Достаточно посмотреть цены на одни и те же товары в инет магазинах наших и зарубежом. Сразу будет ясно, что имеется в виду под "снизит рентабельность их бизнеса или бизнеса их дилеров". Перепродавать товар, умножив цену в 10 раз, это не бизнес, а развод.