Крупнейшие российские компании демонстрируют кратное отставание эффективности производства не только от ведущих стран Запада, но и от стран БРИКС. Чтобы за пять лет повысить производительность труда хотя бы в полтора раза, нужны инвестиции в 4 триллиона рублей. Эти деньги в экономике есть, но пока что они оседают за пределами страны. Об этом 9 октября в ходе форума «Эксперт-400» заявил генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало очередной выпуск своего рейтинга «Эксперт-400», в который вошли первые четыре сотни крупнейших компаний России.
Нынешний рейтинг стал полным подтверждением того, что в экономике страны царит застой. Суммарная выручка участников рейтинга на 2012 год (а составители изучали финансовую отчетность именно за этот период) выросла всего на 10 с небольшим процентов (предыдущий рейтинг показывал рост в 23,4%). За все 19 лет составления «Эксперт-400» это самый скромный показатель, за исключением кризисного 2009 года.
И есть все предпосылки к тому, что отчетность 2013 года покажет результат еще хуже: аналитики «Эксперта» ожидают, что годовой рост выручки не превысит и пяти процентов. А ведь это флагманы промышленности, в том числе и монополисты. Следовательно, показатели мелкого и среднего бизнеса будут и вовсе приближаться к нулю.
«На внешние причины такого положения, обусловленные мировой рецессией, накладываются и сугубо внутренние факторы, среди которых основной - исчерпание стимулирующего воздействия низких издержек, - отметил Валерий Фадеев. - Этого конкурентного преимущества у нас уже нет: отпускная цена на электроэнергию для промпотребителей в России на 55% выше, чем в США, газ и уголь для наших ТЭС обходится примерно во столько же, во сколько американским, а по средней «чистой» зарплате (23 тыс. 410 руб. или 582 евро в месяц по итогам 2012 г.) мы не только обогнали все страны СНГ, но и ряд членов ЕС – например, Венгрию (494 евро), Литву (488 евро) или Латвию (487 евро), при том, что квалификация работников у нас часто оставляет желать лучшего. Перестала толкать вверх нашу экономику и благоприятная мировая конъюнктура на экспортируемые Россией углеводороды – цены на них уже достаточно долгое время остаются довольно стабильными».
Российские компании демонстрируют крайне низкую эффективность, продолжил Фадеев. Производительность труда в компаниях из списка «Эксперт-400» составляет в среднем 183 тыс. долл. на человека. Это в 3,4 раза ниже, чем в крупнейших компаниях Японии, почти втрое меньше показателей конкурентов из Западной Европы и США и в 1,7 раза меньше чем у ведущих корпораций стран БРИК.
Чтобы повышать производительность труда, нужны деньги - на улучшение бизнес-процессов, переход на передовые технологии и повышение квалификации кадров. По расчетам «Эксперта», рост объема инвестиций в основной капитал на 1% дает прирост производительности труда на 0,21%. Таким образом, чтобы добиться роста производительности труда на 7% в год (именно такой показатель обеспечивает ее увеличение к 2018 году в 1,5 раза), объем капиталовложений должен ежегодно увеличиваться на 33%. По сведениям Росстата, объем инвестиций в основной капитал в 2012 году составил 12,5 трлн. рублей. То есть речь идет привлечении дополнительных инвестиций в экономику страны в размере 4 трлн. рублей в год или 6% ВВП.
Откуда взять эти деньги? Государственный бюджет, как известно, в последнее время только сокращается. Средства есть у корпораций и частных лиц, но, увы, капиталы продолжают бежать из России. "Фактически на российские деньги уже построено несколько «мировых финансовых центров» (тот же Кипр), - отметил руководитель «Эксперта». - Вызов в том, чтобы хотя бы этот поток вернуть обратно».
Комментарии
2Цитата:
"Вызов в том, чтобы хотя бы этот поток вернуть обратно». "
Поздно пить боржоми...Капитал уходит, потому что в России ему некомфортно
Цитата:
"Введите кофискацию для коррупционеров и разберитесь с разбазариванием бюджета. "
Аноним, а Вы бы стали сами у себя конфисковывать, да еще, возможно, и сажать самого себя в тюрьму?То-то и оно, что все разговоры о коррупции так и останутся разговорами, пока за дело не возьмутся НЕКОРРУПЦИОНЕРЫ. Главное, чтобы они нашлись, взялись, а уж наша задача им в этом помочь, чем можем.