Экономика России

В отличие от 1998 года, нынешняя девальвация рубля не приведет к экономическому росту

Экономику России образца 2014 года нельзя «оживить» ослаблением курса рубля. Об этом заявил директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев.
В отличие от 1998 года, нынешняя девальвация рубля не приведет к экономическому росту
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Экономику России образца 2014 года нельзя «оживить» ослаблением курса рубля. Об этом 3 февраля в ходе круглого стола на тему «Динамика курса рубля: что ждет российскую экономику?» заявил директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Ситуацию 1998 года, когда резкая девальвация рубля способствовала ускорению экономического роста экономики, нельзя проецировать на сегодняшний день. Если в 1998 году производственные мощности были недозагружены, то сегодня свободных  мощностей в России нет.

«В выигрыше от девальвации останется топливный комплекс, экспортирующий нефть и газ, - говорит Алексей Ведев. - 75% издержек у них в рублях, а доходы - в долларах и евро. А вот обрабатывающая промышленность однозначно проигрывает. 65% товарного импорта в Россию сегодня приходится на комплектующие и инвестоборудование. Цена вопроса - 200 миллиардов долларов в год. И весь этот объем подорожал за месяц на 8%, а с учетом декабря и на все 15%. Производителям остается либо записать это в убыток, либо повысить цены». 

Ведев напомнил об опросах Института Гайдара, согласно которым лишь 12% из числа опрошенных руководителей производственных предприятий ответили, что девальвация выгодна их компаниям. «ЦБ в текущих условиях должен хотя бы временно отказаться от планов перехода к инфляционному таргетированию, - полагает эксперт. - Слабый рубль для российской экономики уже не хорош, есть группы выигрывающих и проигрывающих, и неизвестно, какая из них больше».

Начать дискуссию