Предоставление налоговых вычетов при использовании накопительного страхования могло бы стимулировать рост финансового направления, по которому Россия отстает от развитых стран в десятки раз. Об этом 3 апреля в ходе конференции «Страховой бизнес в России», организованной газетой «Ведомости», заявил генеральный директор компании «Сбербанк страхование» Максим Чернин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Накопительное страхование представляет собой программу страхования жизни и здоровья с возможностью накопления заранее определенной суммы к определенному сроку (плюс получения дополнительного инвестиционного дохода).
«В российской практике накопительное страхование на кривой риска доходности оказалось между депозитами (которые только покрывает инфляцию, но очень гарантированны в плане дохода) и ПИФами (большой доход, но и большие риски), - отметил Чернин. - Клиентам очень понравился новый продукт, в рамках которого можно снимать проценты по мере зарабатывания дохода.
Следует понимать, что эти продукты клиенты покупают именно ради дохода, это не страхование жизни как таковое. В мире накопительные страховые продукты продаются с конца 1970-х - от страхования жизни там только оболочка.
По мнению аналитиков, потенциал накопительного страхования в России сегодня ограничен. Во-первых, если во всем мире доходность этого инструмента гораздо выше, чем у депозитов, то в нашей стране она сравнима. Во-вторых, недостаточно налоговых льгот, предоставляемых при «длинном» инвестировании.
«Страховщики жизни располагают самые длинными деньгами для инвестирования, - подчеркнул гендиректор «Сбербанк страхование». - Но сколько ни говорится о создании государственных инфраструктурных облигаций, в которые могли бы быть вложены эти средства - их до сих пор так и не появилось».
«В России огромный, пока не реализованный потенциал накопительного страхования жизни, - уверен Максим Чернин. - В 2012 году наша страна занимала 43 место по размеру собираемой страховой премии (84,3 млрд. рублей). На страхование жизни приходится 0,127% российского ВВП (для сравнения - в Германии этот показатель составляет 6,7%, в Великобритании - 15%). Доля страхования жизни в общем объеме страхового рынка - 9,4% (в странах с развитой экономикой - около 50%)».
По данным Всероссийского союз страховщиков, в первом полугодии 2013 года совокупные сборы по страхованию жизни в России составили 36,4 млрд. рублей. Из них сборы по накопительным продуктам - 13,8 млрд., рисковому страхованию жизни - 1,57 млрд., кредитному страхованию - 21 млрд. рублей.
Стратегия Минфина предполагает рост рынка страхования жизни к 2020 году до 546 млрд. рублей, а размера страховой премии на душу населения - до 3,9 тыс. рублей в год. Так называемый реалистичный сценарий развития рынка от страхового сообщества оперирует цифрами примерно в 2 раза скромнее.
Начать дискуссию