Россия призывает украинскую сторону «не спекулировать на цене газа, а садиться и договариваться». Об этом 12 мая в ходе пресс-конференции «Россия-ЕС: взаимодействие в газовой сфере» заявил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Почему Россия, фактически денонсировав Будапештское соглашение 1994 года о территориальной целостности Украины, продолжает настаивать на выполнении условий газового контракта, заключенного в 2009 году?», - спросили украинские журналисты.
«В 2009 году, когда заключался действующий контракт, рыночная цена на газ в Европе превышала 500 долларов за тысячу кубов,- напомнил Павел Завальный. - И тогда цена для Украины считалась абсолютно справедливой, рыночной, и скидка в 100 долларов за 1000 кубов выглядела, как большая победа. Я помню радостное лицо Юлии Тимошенко после подписания контракта с нашим премьер-министром. Да, сегодня эта цена стала выше, чем для Европы, и это является поводом для спекуляций. А не надо спекулировать, надо встречаться и условия обсуждать».
«Не надо смешивать межгосударственные отношения и отношения хозяйствующих субъектов, - подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. - Когда у нас возник конфликт с Грузией, несмотря на это,проблем в электроэнергетике и газовой сфере не возникало.
Вообще, после распада СССР мы более 20 лет жили в наивном состоянии. Все в свое времяпроголосовали на референдуме, что Советскому Союзу быть, а потом случились Беловежские соглашения. Но оказавшись в разных странах, наши лидеры провозгласили, что мы сохраним нашу целостность, наше экономическое сотрудничество. И Россия более 10 лет продавала соседям ресурсы без таможенных пошлин, практически по внутренним ценам. Мы считали, что движемся в одно экономическое пространство. Теперь понятно, что такого пространства не получается. Что ж, есть международные арбитражные процедуры, через них теперь и надо решать.
Кстати, ранее для Украины действовала скидка в счет уплаты таможенных пошлин после 2017 года, когда истекал у нас договор на пребывание Черноморского флота в Крыму. Порядок учета этих средств должен был быть отражен в совместном документе министерств финансов двух стран, но с 2010 года Украина его так и не подписала. То есть они эти средства не учитывали. Вторую скидку предоставил Газпром - она действовала три месяца в привязке к объемам потребления газа на территории Украины. То есть Украина должна была определенный объем газа потреблять и его оплачивать. Но ни по объемам, ни по оплате эти условия не были выполнены. Теперь Газпром будет принимать решения как хозяйствующий субъект».
Начать дискуссию