К 1 сентября 2017 года государство должно завершить переселение из трущоб в новое жилье 770 тысяч человек, которые сегодня живут в аварийном жилищном фонде (признанном таковым по состоянию на 1 января 2012 года). Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Проблемы расселения аварийного и ветхого жилья» заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Перед нами стоит нетривиальная задача, - отметил Чибис. - Я замечу, что за эти три года нужно построить для людей в два с половиной раза больше квадратных метров, чем за предыдущие пят лет, прошедшие с начала работы Фонда содействия реформированию ЖКХ».
В 2014 году из аварийного жилья должно быть переселено 211 тысяч человек. Пока что существенных отклонений от графика ввода жилья нет, подчеркнул Чибис. Он обратил особое внимание, что ход строительства новых домов, равно как и развитие программы в целом, можно в открытом доступе отслеживать на сайте «Реформа ЖКХ».
Государство, таким образом, взяло на себя обязательство обеспечить приемлемыми жилищными условиями определенную группу населения.
«Но жилье становится аварийным и после 1 января 2012 года, - признал заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. - У нас много ветхих домов. Программу нужно было сделать конечной, ограниченной, иначе невозможно требовать выполнения ее целевых показателей". Что касается жильцов тех ветхих домов, которые не получили такого статуса до 1 января 2012-го, то им на помощь должна прийти программа строительства так называемых «наемных» домов.
Как сообщал Клерк.Ру, в последний день весенней сессии Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет поправок в Жилищный, Градостроительный и другие кодексы, который регламентирует строительство специализированного жилья для сдачи внаем по муниципальным расценкам. Очевидно, в обозримом будущем «облегченная» аренда останется для обитателей ветшающих домов жилфонда единственной надеждой на улучшение жилищных условий.
Начать дискуссию