Право

Илларионов не вписался в новую экономическую модель

Президентский советник по экономике Андрей Илларионов не был бы самим собой, если бы не постарался обставить свой уход максимально театрально.

Президентский советник по экономике Андрей Илларионов не был бы самим собой, если бы не постарался обставить свой уход максимально театрально. Возможно, что неделю назад ему удалось бы добиться еще большего эффекта, если бы он увенчал заявлением о собственной отставке церемонию объявления лауреатов «илларионовской премии»— ставшего традиционным декабрьского представления, в процессе которого советник хлестко и язвительно подводил экономические итоги года. Впрочем, тогда бы в стоне по поводу отставки потонули бы герои и антигерои 2006 года, по версии Илларионова, а на это он пойти никак не мог — и превратил свой вчерашний уход в еще один громкий информационный повод.

В оценках кремлевской деятельности Илларионова более всего хочется удержаться от крайностей — как либеральных («последний приличный человек за стеной»), так и охранительских («критикан, расшатывающий единую команду изнутри»). Не стоит также представлять его ни шутом, по должности монополизировавшим доведение правды-матки до великокняжеских ушей, ни дежурной иконой, долженствовавшей доказывать Западу признаки плюрализма в президентской администрации. К черту красивые газетные домыслы: до последних дней пребывания в должности Илларионов участвовал в совещаниях, проводящихся у президента в довольно узком составе. Да, возможно, его не слушали, но ведь звали, не так ли? Случайных совпадений с полностью «отключенным» чиновником (а ведь настаивают, что Илларионова «отключили» еще год назад, когда он передал кураторство отношений с «большой восьмеркой» Игорю Шувалову) просто не бывает.

Очень может быть, что Илларионов и лично президент расстались хорошими знакомыми, но не надо забывать, что короля играет свита. Отставка Илларионова стала итогом длительной осады, предпринятой в отношении советника по экономике бывшим главой администрации, а ныне — первым вице-премьером и «национальным проектом» Дмитрием Медведевым. Илларионов не имел ни возможности, ни, видимо, желания прорывать эту осаду: ему, как говорится в современной классике, «больше по нраву частная жизнь».

Яркость и независимостьв суждениях, столь присущие Илларионову, вообще характерны для академической среды, но его последнее место работы не очень располагало к частым проявлениям этих качеств. Не стоит вести себя в Кремле, как в дискуссионном клубе, даже если вы и президентский советник.

«Я подал прошение своему работодателю и думаю, что в ближайшее время оно будет удовлетворено. До тех пор пока была возможность что-то делать на этом посту, включая возможность говорить, я считал важным оставаться здесь. До недавнего времени никто не ставил мне никаких ограничений на выражение своей точки зрения. Сейчас ситуация изменилась»,— заявил вчера Илларионов. Экс-советник рассказал, что видит «немало причин для такого решения», все же выделив три наиболее важных: «изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства».

Андрей Илларионов известен как автор целого ряда одиозных экономических идей.

Считается, что именно ему принадлежит возведенная в ранг национальной идея удвоения ВВП. Кроме того, именно Илларионов считается инициатором создания стабилизационного фонда, а также сторонником максимально быстрого погашения внешнего долга России.
Тем не менее его пребывание на посту советника президента ознаменовалось и целым рядом чувствительных поражений. В первую очередь фактически невыполнимой оказалась задача удвоения ВВП.

Еще одно стратегическое сражение Илларионов проиграл, так и не сумев заблокировать резко критикуемое им присоединение России к Киотскому протоколу, которое он назвал «экономическим Освенцимом для России».

Скандальная реформа РАО ЕЭС также развивалась явно не по сценарию Илларионова.
Его противостояние с топ-менеджментом корпорации вылилось в открытый конфликт.
«Это национальная беда, национальная угроза, и то, что происходит в компании, в известной степени национальный позор»,— так оценил работу управленческой команды РАО советник президента. Однако наибольший резонанс получили выступления Илларионова после перехода в собственность «Роснефти» главного актива ЮКОСа «Юганскнефтегаза». Его характеристика сделки как «аферы года» фактически стала прямым вызовом кремлевской администрации (председателем совета директоров «Роснефти» является заместитель администрации президента Игорь Сечин).

Эксперты называют отставку Илларионова вполне ожидаемым событием. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, трудно не согласиться с теми причинами, которые, по словам Илларионова, побудили его уйти в отставку. «Присутствие в президентской команде человека, взгляды которого диаметрально расходились с проводимой политикой, давно уже вызывало много вопросов. Этот поступок вызывает уважение»,— говорит Игорь Николаев.

Учитывая, что все его советы оставались не востребованными, более удивительным было то, что он так долго оставался на этой должности, соглашается главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Так что произошедшее вполне логично и закономерно. Илларионов правильно назвал причины своей отставки: при изменении экономической модели и экономической политики в стране нужен иной советник, с другими взглядами и иной экономической школой»,— рассуждает он.

В свою очередь научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отмечает, что в конце концов «противоречия между проводимой властями политикой и взглядами Илларионова стали настолько существенными, что он не смог находиться на этой должности или его не смогли терпеть». По мнению Ясина, Илларионов в последнее время оказывал очень малое влияние на экономическую политику, но что очень важно — демонстрировал свободу слова во властных структурах.

Начать дискуссию