Недавно обнародованный антикризисный план правительства способен удержать ситуацию на плаву, но не способен обеспечить условия для последующего роста. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Экономическая ситуация в России: меры поддержки» заявил завкафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, председатель научного совета при партии «Единая Россия» Абел Аганбегян. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Стагнация в нашей экономике наступила в 2013 году и продолжилась в 2014-м, с ухудшением всех основных показателей, - напомнил Аганбегян. - Более того, с 4 квартала началась рецессия - снижение ВВП, товарооборота, реальных доходов. В 2015-м ВВП снизится на 3-5%. Промышленность сократится в этих же пределах, может быть, чуть больше. Инвестиции упадут на 10-15%, что ужасно. Социальные показатели резко ухудшатся. Продолжится девальвация рубля, хотя и не так стремительно, как в 2014-м. Наблюдается огромный отток капитала - в 2014-м году он составил рекордные 151,4 млрд. долларов. Мы интенсивно тратим золотовалютные резервы, за год они сократились на 150 млрд. долларов».
«Утвержденный правительством антикризисный план - это программа очень осторожная, оборонительная, - считает Абел Аганбегян, - она направлена на то, чтобы выжить, но не на то, чтобы преодолеть рецессию.
На наш взгляд первое, что нужно – это начать не позже марта снижение ключевой ставки ЦБ. При 17% никакое экономическое развитие в принципе невозможно. И рецессия будет очень глубокой, если мы в ближайшие месяцы ее не снизим. Девальвация рубля не столько из-за прежней ставки, сколько оттого, что у нет нормального валютного регулирования. У нас налог на валютные счета меньше, чем налог на рублевые, что стимулирует копить иностранную валюту, а не рубли. Я надеюсь, что именно с этой целью -наладить валютное регулирование - в ЦБ был приглашен новый зампред Дмитрий Тулин. Это специфическая сфера экономики, связанная с биржевой деятельностью, и действующее руководство ЦБ ничего в этом не понимает.
Второе - надо бороться с инфляцией. Центробанк все годы демонстрирует, что он не способен это делать. И это объективное обстоятельство, поскольку инфляция от него зависит всего на треть. Остальное - от тарифов госмонополий, от антимонопольного законодательства, от бюджетных трат. Кроме того, мы предложили бы в качестве жеста доброй воли отменить эмбарго на ввоз продовольственной продукции из ЕС. Это крайне важно, чтобы не росли в дальнейшем цены на продовольствие.
Третье наше предложение – это переход к политике форсированных инвестиций. Без увеличения инвестиций рост невозможен нигде, особенно в такой стране с устаревшими основными фондами, какой является современная Россия».
Начать дискуссию