Общероссийский народный фронт продолжает контролировать исполнение «майских указов» Президента РФ Владимира Путина, поскольку данные, представляемые министерствами, трудно счесть объективными. Об этом 13 мая в ходе пресс-конференции Общероссийского народного фронта, посвященной итогам мониторинга исполнения «майских указов» президента, сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, 7 мая на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации Владимир Путин заявил, что его же собственные «майские указы» 2012 года, касающиеся развития социальной сферы, могут быть скорректированы. «Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации и, конечно, мы должны сделать поправки, - пояснил Путин. - Если тактически нужно что-то сдвинуть, перенести, тогда нужно прямо и ясно об этом сказать, объяснить, что и как, почему это происходит».
Правительство России, в свою очередь, заявило, что к маю 2015 года исполнено более 80% от общего числа мер, предусмотренных указами президента к исполнению на этот срок.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов на пресс-конференции отметил, что Общероссийский народный фронт продолжает тщательно следить за исполнением «майских указов» Путина, поскольку данные по их реализации не слишком-то объективны. «Когда нет отчетности, у министерств появляется соблазн жонглировать цифрами», - отметил Бречалов. По его словам, многие указы выполняются лишь формально.
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который с 12 мая является сопредседателем регионального штаба ОНФ в Москве, напомнил, что специалисты ВШЭ все три года ведут собственный анализ исполнения «майских указов».
По мнению Кузьминова, изменение внешнеполитических и экономических условий не потребует корректировки их целевых показателей. Все равно к 2018 году, если сегодняшние темпы реализации указов не изменятся, будет выполнено только 53% из них. Еще 20% показателей имеют исправимые риски, полагает ректор ВШЭ, оставшаяся часть не будет выполнена вовсе.
Начать дискуссию