В России должен появиться новый госорган по планированию, который в числе прочего будет определять необходимый для текущей ситуации в экономике курс рубля.
Об этом 22 июня в ходе круглого стола на тему «Как уйти от сырьевой модели управления в экономике в условиях низкого курса рубля?» заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
С начала года долларовая себестоимость отечественной продукции снизилась почти вдвое, однако, согласно опубликованным данным Минэкономразвития за май, роста доходов в бюджет от экспорта пока не наблюдается. Как нетрудно заметить, основная польза для отечественного производителя выразилась в том, что рублевые цены на российские товары «подтянулись» до уровня импортных.
«Девальвация рубля пока что никак не отразилась на улучшении экспорта,- подтвердил член Экспертного совета при Комитете Госдумы по промышленности по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения Владимир Сметана. - Да и так ли низок на самом деле курс рубля, на самом деле непонятно, потому что обстоятельства меняются с каждым месяцем. Так что раньше, чем в 2016 году, судить о влиянии курса отечественной валюты на промышленность не стоит. Что касается плавного понижения ключевой ставки ЦБ, то и тут, с точки зрения промышленников, показатель в 11% ничего принципиально не меняет по сравнению с 17%».
«Мы «завалили» 2000-е годы с точки зрения создания инструментов развития, - напомнил руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев. - Мы не вкладывали в промышленность и подсели на импорт. И ЦБ, на самом деле, не слишком виноват в том, что сейчас происходит».
«В нынешней ситуации виноваты не столько санкции, сколько непродуманная политика финансово-экономического блока правительства на протяжении последних 15 лет», - согласился с ним член Комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов.
«Не надо изобретать велосипед, - эмоционально призвал заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин. - Он уже был изобретен и потерян нами в 1990-х. Нам нужно планирование. Не директивное, как в СССР, когда из центра решали, сколько произвести карандашей на фабрике, а рыночное, стратегическое. Мы должны знать, куда мы идем. И не только в экономике, но и в социальной сфере - в тарифах на услуги естественных монополии, оплате ЖКХ и так далее.
Мы обсуждали этот вопрос с Сергеем Глазьевым и Евгением Примаковым, и уже отправили президенту Путину проект указа об учреждении нового Госплана - Госкомитета при правительстве по стратегическому планированию. Возглавить его должен как минимум первый вице-премьер, чтобы он мог контролировать деятельность министерств. И тогда мы не будем удивляться, почему показатели одной министерской программы у нас не сочетаются с показателями другой.
Министр финансов Антон Силуанов – представитель все той же монетаристско-либеральной «школы Кудрина», для которой главное – это стабильность через цены на нефть и зависимость от импорта. Силуанов и Кудрин действуют не стратегически, а как два бухгалтера, которые набивают деньги в кубышку, Потом кубышка начинает таять от того, что ввели санкции, упала цена на нефть - вот и все. А будет Госплан, и о том, какой будет курс рубля, нам будет сообщать его департамент, ведущий финансовые операции. С помощью компьютерно-математической модели рассчитают курс с учетом того, что в первые три года мы хотим закупить то-то и то-то оборудование, продать ту-то и ту-то продукцию».
Комментарии
5Хочешь завалить дело поручи и посоветуйся с Глазьевым и с представителями ВШЭ
Цитата:
"отправили президенту Путину проект указа об учреждении нового Госплана - Госкомитета при правительстве по стратегическому планированию "
Мало вас - не надо ли нас. Еще одна структура на нашу шею. А пусть тогда промышленность и оплачивает ее существование.
Сама по себе структура того Госплана СССР была неплохо построена. Мне приходилась работать в этой структуре и совместно с ней, когда я работал на 1-ом Московском часовом заводе им. С.М. Кирова.Если нужно я могу описать как все делалось, но не хочу чтобы эти бездари в лице Глазьева и НИУ ВШЭ этим воспользовались а потом выдали это всё за свои разработки, своровав на этой идее бюджетные деньги и после этого, всё завалив и напутав, найти козла отпущения.